1月22日(水)の給食

 そぼろごはん のりあえ

 かしわじる あべかわいも

 ぎゅうにゅう

 

 そぼろご飯は鶏そぼろと玉子をまぶしたご飯です。ふっくらと仕上がったそぼろご飯はうま味たっぷりで、もう少し食べたくなる美味しさでした。海苔和えは、野菜の和え物に刻み海苔をまぶした一品です。油揚げにうま味が染み込んでいて海苔の風味もとても良く、噛むことで口の中にうま味が広がる仕上がりでした。かしわ汁は、具材に鶏肉を使ったみそ汁で、一緒に入った根菜も柔らかく煮込まれ、温かでとても美味しい汁物でした。あべかわ芋は、素揚げしたさつまいもにきな粉をまぶした一品で、さつまいものうま味ときな粉の風味がとても良く合い、牛乳と一緒に食べるとさらに美味しく感じることのできる一品でした。