1月24日(金)の給食
1月24日(金)の給食
なのはなごはん いわしのアーモンドがらめ
きりぼしだいこんサラダ
さつまじる ぎゅうにゅう
本日から30日(木)までの5日間、「日本の食文化を知ろう!」ということで給食週間となります。本日は鹿児島県の郷土料理である「さつま汁」が献立に入りました。具だくさんの汁物に入った根菜は柔らかく煮込まれ、さつまいもの甘みが感じられるとても美味しい汁物でした。菜の花ご飯は菜飯に玉子が入ることで彩りよく仕上がり、見た目にも華やかなご飯でした。鰯のアーモンドがらめは、脂の乗った美味しい鰯にアーモンドがまぶされ、鰯のうま味にアーモンドの香ばしさが合わさり、大変美味しい仕上がりでした。切り干し大根サラダは、シャキシャキに仕上がった切り干し大根にはうま味がしっかりと染み込んでいて、噛むたびにうま味が感じられるサラダでした。
登録日: / 更新日: