1月16日(木)の給食

 ゆずきしめん ししゃもフリッター

 かぼちゃのたねのサラダ

 キャラメルポテト ぎゅうにゅう

 

 柚子きしめんは柚子の香りがとても良く、三つ葉の風味も感じられる一品です。あさりや鶏肉が入ることでうま味もたっぷりで、ツルッとした食感のきしめんはとても美味しかったです。ししゃもフリッターは、カラッと揚がった衣の食感が良く、衣のほのかな甘みとししゃものうま味が合わさってとても美味しく、もう一つ食べたくなる味でした。かぼちゃの種のサラダは、茎わかめが入ることで風味良く仕上がり、噛むことでかぼちゃの種のうま味を感じることのできる美味しいサラダでした。キャラメルポテトは、ほのかな甘みの中にさつまいものうま味が感じられ、アーモンドの風味が良いアクセントとなっていて、牛乳にとても良く合う仕上がりでした。