1月17日(金)の給食

 ごはん ごま たらのケチャップソース

 じゃがいもおかかに

 みそしる(なまあげ・もやし)

 ココアアーモンド ぎゅうにゅう

 

 鱈のケチャップソースは、淡泊な鱈をケチャップソースが洋風な味に仕上げ、ご飯に良く合う一品でした。じゃがいもおかか煮は、かつお節のうま味が具材によく染み込み、ホクホクに仕上がったじゃがいもが特に美味しかったです。みそ汁は具材がキャベツからもやしに変更となりましたが、生揚げのうま味が感じられる温かで美味しい汁物でした。ココアアーモンドは、アーモンドにココアの甘み、きな粉のうま味が合わさって、牛乳にとても良く合う美味しい仕上がりでした。