11月1日(金)の給食

 ごはん ごま すきやきふうに

 かんぴょうのごまずあえ

 まめかりんとう ぎゅうにゅう

 

 すき焼き風煮は、素材のうま味を感じることのできるやさしい味つけで、豚肉や干し椎茸のうま味をしっかりと感じることができ、長ネギや春菊の香りも良く、大変美味しい一品でした。かんぴょうのごま酢和えは、もやしや小松菜のシャキシャキとした食感が良く、ごま酢のうま味が油揚げやかんぴょうに良く染みていて、噛むたびにうま味を感じることのできる美味しい和え物でした。豆かりんとうは、にぼしのうま味、揚げた大豆の柔らかい食感、さつまいもの甘みが1つになった、とても美味しい仕上がりでした。