6月26日(水)の給食

 ごはん あつやきたまご

 じゃがいもおかかに かしわじる

 まめかりんとう ぎゅうにゅう

 

 厚焼き卵はほんのり甘く、フワッとしていてとても美味しかったです。じゃがいもおかか煮は、じゃがいもがトロッと仕上がり、おかかのうま味が染みていて、こんにゃくの食感や枝豆の風味も良く、ご飯に良く合う美味しい一品でした。かしわ汁は鶏肉のうま味がみそ汁と合わさり、根菜がたっぷり入ることでボリュームがあって、モチッとした豆腐がとても美味しい汁物でした。豆かりんとうは、にぼしのうま味が良く出ており、揚げたさつまいもの甘みや大豆のうま味も合わさって、もう少し食べたくなる美味しい仕上がりでした。