6月11日(火)の給食
6月11日(火)の給食
こぎつねごはん かりかりがんも
きりぼしだいこんサラダ
みそしる(じゃがいも・たまねぎ・わかめ)
かわちばんかん ぎゅうにゅう
小ぎつねご飯は、ご飯と一緒に油揚げを炊き込んだ一品で、ダシのうま味を油揚げが吸収し、口の中でご飯と一緒に噛むことでうま味がさらに増す、美味しいご飯です。かりかりがんもは給食室の手作りです。生姜の風味がとても良く、具材の中に枝豆やひじき、ツナフレークが入ることでうま味が増し、がんもの外側にコーンフレークをまぶすことで、揚げるとかりかりに仕上がり、大変美味しい味わいでした。切り干し大根サラダは白ごまの風味が良く、切り干し大根ときゅうりの食感がとても良いサラダでした。みそ汁も具だくさんで、わかめの風味がとても良い美味しい汁物でした。
登録日: / 更新日: