6月7日(火)

先週に精錬授業が終わっている教育実習生2名は、今日は、1日中担任の先生の役割をする「担任チャレンジ」を行いました。所属する大学から先生も見に来られました。朝の会から5時間分の授業、給食指導や清掃指導、休み時間は外で遊び、帰りの会まで自分が担任のつもりになって行います。

全能とまでは言いませんが、いろいろな要素の能力が求められる担任の先生の仕事です。1日できっと疲れたことでしょう。でも、来年の4月から、どこかの学校で担任になっているかもしれませんね。あと10か月後です。そう遠い未来ではありません。

朝からグラウンド整備を行いました。昨日の雨で土がぐちゃぐちゃになっていて、足跡が深く残っています。そのままの状態で乾燥すると、校庭の土はガタガタに固まってしまします。土が柔らかいうちに水たまりの水をよそにどかし、均しておく必要があります。

早速1時間目に4年生が、体育で校庭を使いました。準備運動をしてランニングをして鉄棒にむかいました。