6月3日(金)

今日は5月に雨で延期になったPTA草取り(除草作業)が9:00から1時間弱ありました。今日は雨もなく、それほど暑すぎずにできたのが良かったです。今回は、体育館から裏門までとグラウンドとフェンスの間のわずかな敷地とプール周辺のたくましく育っている草たちを抜き取ることができました。21名の参加で合計でリヤカー2台分の草をとることができました。ありがとうございました。校庭での子どもたちの体育の様子や1年生の朝顔の世話の様子なども垣間見られたことと思います。1年生の子たちは、昇降口から出てくるなり「くさとり、ありがとうございます。」とかわいい声でお礼を言っていました。

なお、6月9日(木)の授業参観と引き渡し訓練の合間に晴れであれば、希望者による草取りも計画しております。先に保護者の皆様は、校庭にて子どもたちが教室から降りてくるのを待つことになります。そのわずかな時間であるとは思いますが、1人1本抜いたとしても人数が多いと多くの草を抜けます。校庭についた方から場所の指定はしませんので、校地内どこでも始めていただければと思います。参加される方は手袋とビニル袋をご持参ください。とった草を最終的に集める大きな袋は、学校で用意します。引き渡し訓練が始まる前に終了してください。