1日 2日 3日 4日
6月の給食 うぐいすきなこあげパン 
ぶたにくといのトマトに    コーンサラダ 
ぎゅうにゅう

ごはん 

さばのカレーやき 
ごまあえ みそしる 
ネーブルオレンジ  ぎゅうにゅう

わふうたらこスパゲティ                                  クラムチャウダー 
だいこんときゅうりのサラダ 
あおりんごゼリー ぎゅうにゅう
おやこどんぶり 
まめかりんとう                                             みそワンタンスープ 
かわちばんかん ぎゅうにゅう
         
   うぐいすきな粉は青大豆を炒って粉にしたもの。色がうぐいすの羽の色に似ていることから、この名前がついています。  今日のみそ汁の実はじゃがいも・たまねぎ・わかめ。じゃがいもは長崎県でとれた新じゃがでした。  だいこん・きゅうり・にんじんを小さく角切にしてしょうゆ味のドレッシングにつけます。きゅうりはこれから夏にむけておいしい野菜です。  6月4日から「歯と口の健康週間」です。豆かりんとうはカミカミメニュー。大豆とさつまいもをカリっと揚げました。
7日 8日 9日 10日 11日
ごはん                                                  くるみとじゃこのつくだに 
にくどうふ みそしる 
チョコレートみずようかん                                       ぎゅうにゅう
ちゃめし                                                 さけのマーマレードソースかけ 
おかかあえ みそしる 
ネーブルオレンジ                             ぎゅうにゅう
ハムとチーズのホイルサンドパン 
とりとじゃがいものトマトに                           やさいスープ 
ぎゅうにゅう
ごはん いなだのてりやき 
からしあえ みそしる 
アンデスメロン                  ぎゅうにゅう
ごはん                                                ぶたにくとやさいのくろずいため たまごスープ 
グレープフルーツ                                    ぎゅうにゅう
         
 今日のデザートはチョコレート水ようかん。水ようかんは水に寒天をいれて煮溶かし、砂糖・塩・あんを混ぜ、冷やして作ります。あんが苦手な人も食べやすいようにチョコレート味にしました。

 マーマレードソースはマーマレード・白みそ・赤みそ・酒で作りました。みそ汁はかぶのみそ汁でした。

 ハムとチーズをはさんだ丸パンをホイルでつつんでオーブンで焼きます。食べやすく朝ごはんにもむくパンです。  今日のメロンはアンデスメロン。茨城県産の甘いメロンでした。  豚肉と野菜の黒酢炒めは豚肉・人参・たまねぎ・じゃがいも・ごぼう・れんこん・たけのこ・パプリカといろいろな具材をいれて作ります。れんこんは熊本県でとれた新れんこんでした。
14日 15日 16日 17日 18日
だいずとえだまめのごはん 
あじのうめてんぷら 
のりずあえ さつまいもじる 
ネーブルオレンジ                                                     ぎゅうにゅう
     県民の日 みそラーメン ししゃもフライ 
はるさめサラダ 
チョコまっちゃむしパン                    ぎゅうにゅう
ごはん なまあげのにくまきこうみソース 
きりほしだいこんサラダ               みそしる 
かわちばんかん ぎゅうにゅう
ケチャップライス 
しろみざかなのカレーマヨネーズやき 
やさいのスープに 
ネーブルオレンジぎゅうにゅう
         
 あじがふっくらしていてとてもおいしかったです。ごはんは枝豆の緑がアクセントにあっていて目でも楽しめました。  

 今日は新メニュー、チョコ抹茶蒸しパンです。花豆ペーストがはいったしっとり蒸しパンです。

 切干大根は大根を細く切って干した乾物。干してあるので長く保存していくことができます。昔から食べられ、伝えられてきた食材です。  今日は新メニュー「白身魚のカレーマヨネーズ焼き」です。マッシュポテトにスズキをのせてカレーマヨネーズ・チーズをのせて焼きました。
21日 22日 23日 24日 25日
プルコギどん 
ひたしあおまめ 
あじさいフルーツポンチ                ぎゅうにゅう
こくとうパン シイラのハーブやき 
ポテトのフレンチサラダ 
ミネストローネスープ 
かわちばんかん ぎゅうにゅう
カレーライス 
かいそうサラダ 
こくとうきなこまめ                     ぎゅうにゅう
ごはん さばのみそに 
おひたし きょうふうだんごじる 
さくらんぼ                ぎゅうにゅう
ナポリタン  
じゃこごまサラダ 
かぼちゃマフィン                ぎゅうにゅう
         
 今日のデザートはあじさいフルーツポンチ。果物と3色のゼリーを混ぜてあじさいの花にみたてました。四季のある日本は料理に季節をもりこんで楽しみます。  河内晩柑は美生柑、ジューシーフルーツともよばれる日本のグレープフルーツです。暑さによって失われるビタミンC補給にぴったりの果物です。  今日は1年生と6年生のネギッこタイムがあったので食べやすいカレーライスでした。どの料理もよく食べてくれていました。  今日のデザートはさくらんぼ。初夏の季節を感じさせてくれる旬の果物です

 かぼちゃマフィンはかぼちゃのペーストと小さく切ったかぼちゃがはいっています。

外はカリットと中はしっとりのマフィンです。

28日 29日 30日    
ちゅうかどんぶり にたまご 
コーンスープ 
ネーブルオレンジ               ぎゅうにゅう
わかめごはん              カレーにくじゃが 
みそしる 
ココアアーモンド                ぎゅうにゅう
ごはん ししゃものごまあげ 
ホイコーロー ごまきゅうり 
アンデスメロン ぎゅうにゅう
   
         
 中華丼はにんじん・たけのこ・はくさい・ながねぎ・パプリカなどいろいろな野菜がはいった料理です。出来上がりがきれいになるように大きさをそろえて切るようにしています。  今日はいつも食べなれている料理の給食。子どもたちはよく食べてくれていました。

 ししゃもの揚げはししゃも全体にごまをまぶした料理です。丸ごと食べることができる小魚はカルシウムたっぷりです。