今日の献立 2月
月 | 火 | 水 | 木 | 金 |
1 | 2 | |||
菜めしおにぎり みそラーメン ししゃもフリッター 海藻サラダ ポンカン 牛乳 | カレーライス ツナサラダ 節分豆 いちご 牛乳 | |||
おにぎりは、千葉県のお米の粒すけを炊いて、菜飯の素をまぜこみました。調理員さんが530個のおにぎりをひとつひとつ丁寧ににぎってくれました。みそラーメンも人気でよく食べていました。 | 2月3日は節分です。関東地方では豆まきに大豆を使いますが、東北地方では、殻付きの落花生をまく地域があるということです。「鬼は外、福は内」で悪いものを追い払い、病気に負けずに元気に過ごせるといいですね。 | |||
5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
じゃことさつまいものごはん 生揚げの肉巻き香味ソース ハリハリづけ みそ汁 オレンジ 牛乳 |
胚芽パン ホキのトマトソース焼き コーンサラダ パンプキンポタージュ バナナ 牛乳 |
ごはん キャベツ入りメンチカツ もやしとほうれんそうのピリッとあえ みそワンタンスープ はるか 牛乳 | いなりずし カレーうどん きびなごのカリカリフライ 梅おかかあえ オレンジゼリー 牛乳 | ごはん さばのみそ煮 ごまあえ かきたま汁 りんご 牛乳 |
生揚げの肉巻きは、1/4に切った生揚げに豚肉の薄切りを巻いてオーブンで焼き、ネギやにんにく、しょうがが入った香味ースをかけました。ボリュームがあり食べ応えがありました。 | パンプキンポタージュは、かぼちゃのペーストが入ったポタージュでした。豆乳を加えて、とろみをコーンスターチでつけたのでヘルシーに仕上がりました。雪で体が冷えて、温かいポタージュが喜ばれました。 | メンチカツには、みじん切りにしたキャベツを入れました。玉ねぎと一緒によく炒めたので、野菜のあま味がありました。寒い中、調理員さんが530個のメンチカツをひとつひとつ作ってくれました。 | 「今日の給食、全部おいしかった~」と6年生が話していました。6年生にとって根木内小の給食は、あと23回となってしまいました。残り少ない給食を思い出と共に味わってほしいと思います。 | さばのみそ煮は、大きなお釜2つで1時間以上コトコトと煮ました。味がしみておいしくでき、子どもたちに好評でした。さばのみそ煮は6年生のリクエストにもあがっていました。 |
12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
大豆とベーコンのピラフ 白身魚のフリッター じゃことほうれん草のサラダ アルファベットスープ フルーツかん 牛乳 | ツナとトマトのスパゲッティ チップスサラダ 白菜とハムのスープ チョコレートマフィン 牛乳 | いわしのかば焼き丼 こぶちゃあえ きりたんぽ汁 はるか 牛乳 | ごはん ジャージャー豆腐 サンラータン 黒糖アーモンド 牛乳 | |
アルファベットスープは子どもたちに人気があり、6年生のリクエスト給食でも、副菜・スープの部で1位でした。ABCや数字のマカロニをみつけながら楽しそうに食べていました。 | 今日は、バレンタインデーなのでチョコレートマフィンを作りました。絹ごし豆腐やスキムミルクを入れて、しっとりおいしく好評でした。 | きりたんぽは、すりつぶしたご飯を棒に巻き付けて焼いたものです。秋田県の郷土料理で鍋などにして食べます。今日は、ごぼうや人参、せり、こんにゃくなど具がたくさん入ったきりたんぽ汁でした。 | サンラータン(酸辣湯)は、酢やコショウ、ラー油を仕上げに入れた中華スープでした。たけのこや卵など具材もたっぷり入り、だしの旨味がありました。 | |
19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
天皇誕生日 | ||||
とりごぼうめし 鮭の西京焼き なめたけ和え いものこ汁 りんご 牛乳 | さつまいもパン 花野菜のシチュー ひじきサラダ みかんゼリー 牛乳 | ごはん わかさぎのゴマあげ ほうれんそうののりサラダ 豆腐のキムチチゲ オレンジ 牛乳 |
ごはん 大豆とじゃこの佃煮 カレー肉じゃが みそ汁 白玉の黒蜜きなこ 牛乳 |
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鮭の西京焼きは、京都の白みその西京みそで下味をつけて、オーブンで焼きました。鮭の皮が好きな子が「皮だいすき~」と喜んで食べていました。 | 花野菜シチューは、ブロッコリーとカリフラワーが入ったシチューです。ブロッコリーとカリフラワーは今が旬の野菜で、ビタミンやミネラルがたくさん含まれています。米粉でとろみをつけたまろやかな花野菜シチュー!みんなよく食べていました。 | キムチチゲは、豚肉や豆腐、野菜、キムチなどを味噌やコチュジャンで味付けした鍋料理です。昨日とは一転して気温が下がったので、温かいチゲが喜ばれました。ご飯を入れて食べている子もいました。 | 今日はカレー味の肉じゃがでした。ピリ辛でスパイシーな味付けは子どもたちに人気がありよく食べていました。午前中に行われた、6年生を送る会の余韻を楽しみながらの給食時間でした。 | |
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チャーハン しゅうまい かんぴょうのごまずあえ 春雨スープ はちみつレモンゼリー 牛乳 | きつねもちうどん さつまいもと大豆の揚げ煮 ごまきゅうり オレンジ 牛乳 | ごはん のり佃煮 いなだのにんにくポン酢 じゃがいものきんぴら 京風だんご汁 いちご 牛乳 | 黒糖パン バジルチキン ポテトのフレンチサラダ ミネストローネスープ はるか 牛乳 | |
しゅうまいは、調理員さんがひとつひとつ包んだ手作りしゅうまいでした。子どもたちから「おいしい!」の声があり好評でした。中華のメニューで満足感がありました。 | ごまきゅうりは、醤油、酢、砂糖をまぜた調味液にきゅうりを漬け込み、ごまを加えました。好評でみんなよく食べていて、1年生からは作り方を聞かれました。おうちでも食べられるといいですね。 | いなだは、成長するにしたがって名前が変わる出世魚です。わかし→いなだ→わらさ→ぶりと呼び名が変わっていきます。今日は、いなだに下味をつけて焼き、だいこんおろしとにんにくチップが入ったポン酢をかけました。にんにくの風味が食欲をそそりました。 | ポテトのフレンチサラダは、じゃがいも、人参、きゅうり、コーンを角切りに切ってフレンチドレッシングと混ぜました。赤、緑、黄色がカラフルで、さっぱりしたサラダでした。 | |
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