8月の給食 1日(金)
 

ターメリックライス

チリコンカン

コーンスープ

オレンジかん・牛乳 

 ターメリックライスの黄色とチリコンカンのオレンジの彩りがとってもきれいで、そして美味しかったです。 
24日 25日 26日 27日 28日
       

なつやさいのカレーライス

おあげのサラダ

牛乳

こうやごはん

さけのさっぱり揚げ

みそ汁

りんごゼリー

牛乳

ハムとチーズの

     ホイルサンドパン

ポテトのフレンチサラダ

ミネストローネスープ

牛乳

ごはん

大豆とひじきの佃煮

肉じゃが

みかん缶

牛乳

ごはん

ししゃものゴマ揚げ

豆腐と豚肉のチゲ

アップルシャーベット

牛乳

 夏野菜のカレーライスはジャガイモのほくほくとかぼちゃの甘みが感じられて暑い夏でも食べやすかったです。サラダは、油揚げの触感がパリッとしていてアクセントになりました。 今日はとても秋らしいメニューでした。さけはとてもさっぱりしていて暑くても食べやすくなっていました。りんごゼリーは冷っとしていておいしかったです。 ハムとチーズのホイルサンドは、チーズがほどよく溶けていて美味しかったです。ミネストオーネスープは濃厚でとても美味しかったです。  今日の肉じゃがのジャガイモはねっとりしていて甘みも多くとっても美味しかったです。大豆とひじきの佃煮は、ご飯のお供にぴったいでした。  ししゃものゴマ揚げはゴマの風味を楽しめました。豆腐と豚肉のチゲは、夏の暑さにぴったりの辛さでした。アップルシャーベットの冷たさは、幸せを感じました。

31日

       
       

中華風おこわ

あじの香味ソースかけ

たまごスープ

カルピスゼリー

牛乳

       

あじの香味ソースはお酢の味がして食べやすかったです

カルピスゼリーはミカンとの色合いもきれいで目でお楽しめました。