3月20日(月)☆おまけ☆

今年度の給食最終日ということで、給食委員会より調理員さんへ感謝の挨拶がありました。

そして委員会で作った「My Best給食」をプレゼント。

家では出ないので楽しみだった揚げパン、味がしみてて美味しい肉じゃが、野菜嫌いでも不思議と食べられるさつま汁、きつねうどん、カレーライス、中華丼、アーモンドサラダ、アルファベットスープ、マーボードーフ、揚げパン、ホタテの和風シチューなどなど・・・

Bestが選べず「全部」もありました。

 

 

 

3月20日(月)

根菜のカレーライス、ヤンニョムチキン、バジルサラダ、トマトと卵のスープ、デコポン、牛乳

ゴボウやレンコンなどの野菜をゴロッと入れたカレーです。

3年生の最後はカレーでしたが、1,2年生の最終日もやはりカレーで締めました。

4月は12日から、ハヤシライスでスタートです。お楽しみに!!

 

3月17日(金)

ごはん、鮭の味噌マヨ焼き(卵を含まない)、チンゲン菜の炒め物、具だくさんみそ汁、パインアップル、牛乳

味噌マヨ焼きはしっかりとした味付けで、ごはんによく合っていました。今日のおかわりは味噌マヨ焼きが10個(完売)、パインが9個(完売)、みそ汁(ほぼ汁だけ残り)でした。

 

3月16日(木)

うま煮丼、かにかまと卵のスープ、りんごのケーキ、牛乳

りんごのケーキは、りんごの缶詰やリンゴジュースが入っています。レーズンも入っているので苦手な人もいたかもしれません。しっとりとしたケーキでした。

今日は午前中に東部小の卒業式があったため、11:40登校でした。そして給食・・・。なんと、「朝ごはんが遅かった」とか「間違えて昼ご飯を食べてきた」という理由でお腹がすいていない人が・・・。そして、いつものごはんより残ってしまいました。

早起き+午前中の活動=バッチリおいしい給食! と感じた日でした。

 

3月15日(水) ☆図書×給食 コラボ給食☆

初恋サンドイッチ、かぼちゃのポタージュ、青のりポテト、コーンサラダ、ヨーグルト、牛乳

 

 

厚焼き玉子をどーんと挟んで焼いています。味付けは・・・

今日は本に出てくるご飯が給食になりました。味付けは、是非本を読んで確認してみてね♪

春休みを利用してたくさん本を読もう。図書館へ行ってみよう。

 

3月13日(月)

ごはん、キャベツのメンチカツ、ほうれん草のごまあえ、豆腐とえのきのみそ汁、パインアップル、牛乳

 

刻みキャベツが入ったメンチカツです。「中身が全部キャベツだったらどうしよう・・・」という心配の声があったようで・・・ネーミングは大切ですね。

 

3月10日(金)

ごはん、さばのピリ辛焼き、切り干し大根の炒め煮、ごぼうの赤だし汁、金時豆の甘煮、りんご、牛乳

今日は和食です。赤だし汁は八丁味噌と西京味噌をブレンドして、かつお節の粉も入れています。1年生におかわりを持って行ったところ、売れ行き良好でした。鯖のピリ辛焼きも完売です。

 

3月9日(木)

焼きそば、茎ワカメ入り大根サラダ、じゃがまるくん、卵スープ、デコポン、牛乳

 

焼きそばは3回に分けて作りました。全学年が揃うと、量が多くて作り切れないので1学年いない時の限定メニューです。

じゃがまるくんはじゃが芋を半分使っています。一度蒸して火を通してから、衣をつけて揚げています。味のイメージはアメリカンドックのじゃが芋バージョン。ケチャップをつけていただきます。

 

3月8日(水)

じゃこと青菜のごはん、いかとカシューナッツの炒め物、粉ふきいも、ニラと白菜のスープ、いちご、牛乳

ごはんの青菜は大根の葉です。ほんのり味付きごはんで、よく食べてくれました。

 

3月7日(火)

セサミトースト、ポークビーンズ、小あじから揚げ、アーモンドサラダ、キウイ、牛乳

今日のサラダのアーモンドはスライスアーモンドにしてみました(前回は細切りアーモンド)。加工の仕方によって食感が変わるのでおもしろいですね。なつみかんを入れたさっぱりサラダです。小あじのから揚げは骨ごと食べられてカルシウム満点です。あおのりをまぶしています。

 

3月6日(月)

ごはん、すき焼き風煮、菜の花のからしあえ、豆腐と卵のみそ汁、せとか、牛乳

 

3月3日(金) ☆桃の節句 献立☆

ごもくちらし、銀だらの西京焼き、小松菜のからしあえ、すまし汁、いちご、牛乳

すまし汁には「花ふ」が入っています。全員に花ふが入るように、予めお椀に入れて置き、配膳しました。丁寧にだし汁で煮ているので、汁の味が薄まることなく、美味しいすまし汁に仕上がりました。

 

3月2日(木)

ごはん、里芋と豚の煮っころがし、おかかあえ、みそ汁、りんご、牛乳

大きめに切った里芋がごろっと入った煮物です。以前出した「イカと里芋の煮物」とよく似ていますが、豚肉の方がウケがよく、しっかり食べてくれました。

 

3月1日(水) ☆3年生最終日☆

ポークカレーライス、チンゲン菜のスープ、わかめサラダ(しらすトッピング)、ココアアーモンド、牛乳

三年生の最終はやっぱりカレーライスで♪