1月の給食
1月31日(火)
ミルクロールパン、かぼちゃのグラタン、海藻サラダ、小松菜と卵のスープ、りんご、牛乳
今日のグラタンは小麦粉+バターで作るルーではなく、米粉を使ってとろみをつけています。
かぼちゃの他に、うずらの卵やえびが入った食べ応えのあるグラタンです。
1月30日(月)
ごはん、いわしのさんが焼き、ピーナッツ和え、さつま汁、いちご、牛乳
全国学校給食週間最終日です。今日は「千葉県を味わう献立」にしました。
毎日給食で提供しているお米と牛乳は千葉県産です。
今日は主菜のいわしやピーナッツ、野菜(一部)、果物など千葉県産のものを多く使いました。
1月27日(金)
ごはん、とりのから揚げ、コーンポテト、パリパリサラダ、ワンタンスープ、フルーツポンチ、牛乳
「ー献立作りー(全校生徒)
初めて給食委員含め全校生徒で考えた献立です。数多い中から選ばれた6品です。
みんなの好きな食べ物が多いと思います。残さず食べましょう。
前期給食委員会より」
今日はお楽しみの給食でした。
給食委員会のみなさん、企画から全校生徒へのアンケートの実施&集計、献立の紹介、当日の放送までお疲れさまでした!このかわいい献立紹介はしばらく給食棟に飾っておこうかな。
1月26日(木)
かにピラフ、ナムル、チンゲン菜のスープ、ナッツとチョコのケーキ、牛乳
ずわいがにフレークを混ぜ込んだピラフです。
ケーキはアーモンドやクルミを入れて学校で焼きました。食べやすい大きさです。
今日は野菜を含めよく食べていたと思います。
明日はついに・・・♪
1月25日(水)
キャロットライスのクリームソースがけ、わかさぎのフリッター、白菜の塩昆布あえ、わかめスープ、キウイ(ゴールデン)、牛乳
キャロットジュースで炊き込んだごはんです。
1月24日(火)
ごはん、鮭の塩焼き、ひじきの煮物、酢れんこん、呉汁、ミックスナッツ、牛乳
1月24日から30日まで全国学校給食週間です。
「学校給食週間は、学校給食の意義や役割について生徒や教職員、保護者、地域住民の理解と関心を深めるための期間です。給食をみんなで食べられることへの感謝を忘れずに・・・」と給食委員会から献立の紹介がありました。
1月20日(金)
シーフードカレーライス、大根梅ドレサラダ、豆腐と青菜のスープ、きな粉豆、りんご、牛乳
1月19日(木)
スパゲッティボロネーゼ、ツナサラダ、白菜のスープ、さつまるこ、牛乳
スパゲッティにあっさりスープの組み合わせです。
さつまるこに使ったさつま芋は「べにはるか」という品種でした。しっとりとして、甘くておいしいお芋でした。
さつまるこレシピ
(材料10個分)
さつまいも 450~600g、揚げ油
衣:ホットケーキミックス 100g、牛乳 100ml、グラニュー糖15g、黒いりごま 大さじ1、塩 ひとつまみ
(作り方)
①さつまいもは50g程度に切る(小さいものは輪切り、大きいものは分厚い半月やいちょう切り)。
②竹串が通るまで蒸す(電子レンジでもOK)。
③衣の材料を混ぜ合わせて②のさつまいもにからめる。
④180℃に熱した油で衣に色が付くまで揚げる。
1月18日(水)
中華おこわ、たまごとチーズの春巻、ブロッコリーとカシューナッツのソテー、青菜のスープ、フルーツ杏仁(みかんと苺)
春巻の中身は「たまごサラダ」のイメージです。
フルーツ杏仁には旬の苺を入れました。苺の彩りがきれいに仕上がりました。
1月17日(火)
ごはん、鯖のみそ煮、ごまあえ、かきたま汁、オレンジ
鯖のみそ煮はじっくり煮た後、煮汁でタレを作り、上からかけています。
ごはんによく合う味付けです。
1月13日(金)
ごはん、大根と豚肉の煮物、小松菜のコーン和え、豆腐と油揚げのみそ汁、いちご、牛乳
今年度初のいちごは、千葉県産「とちおとめ」です♪
1月12日(木)
きな粉揚げパン、豆乳味噌ポトフ、ポパイサラダ、大豆といりこ、牛乳
1月11日(水)
七草ごはん、ぶりの照り焼き、五目きんぴら、おこと汁、紅まどんな、牛乳
1月7日の七草にちなんで、3学期最初の給食は「七草ごはん」です。