11月30日(水) ☆2年生の立てた献立です☆

キムチうどん、抹茶蒸しパン、ブロッコリーサラダ、牛乳

 

11月29日(火) ☆2年生の立てた献立です☆

枝豆とじゃこのごはん、鮭のタルタルソース、しめじとじゃがいものソテー、れんこんと人参のきんぴら、葱とわかめのみそ汁、りんご、牛乳

 

11月28日(月) ☆2年生の立てた献立です☆

牛肉とごぼうと筍の炊き込みご飯、ヤンニョムチキン、豆腐とワカメのチョレギサラダ、ミネストローネ、みかん、牛乳

 

11月25日(金) ☆2年生の立てた献立です☆

和風カレーピラフ、わかさぎのチーズ春巻、ひじきの煮物、わかめとツナのナムル、豚汁、りんご、牛乳

 

11月24日(木)

胚芽パン、ビーフシチュー、ツナサラダ、大豆といりこ、バナナ、牛乳

 

11月22日(火)

うま煮丼、揚げぎょうざ、かにかまと卵のスープ、オレンジ、牛乳

 餃子は学校で作りました♪

 

11月21日(月)

大豆入りツナごはん、小松菜のチャンプルー、ししゃものごま焼き、かぼちゃかりんと、なすのみそ汁、みかん、牛乳

 

11月16日(水)

根菜のカレーライス、豆腐と青菜のスープ、マカロニサラダ(フレンチドレッシング)、チーズ、キウイ、牛乳

根菜のシャキシャキが楽しいカレーライスです。

 

11月15日(火) ☆地産地消(千産千消)の献立です☆

ひじきごはん、金目鯛のから揚げ、おろし和え、千葉野菜のけんちん汁、みかんクレープ、牛乳

  

普段の魚の日よりも予約が多かったです。金目鯛のお味はいかがでしたか?

今日は 米・ひじき・大根・人参・小松菜・れんこん・長ねぎ・金目鯛・牛乳が千葉県産でした。

 

 

11月14日(月) ☆2年生の立てた献立です☆

ごはん、肉じゃが、わかめサラダ、豆腐と油揚げのみそ汁、りんご、牛乳

 

おすすめポイントは元気が出るメニューで、彩りを良くし、牛乳以外で2群を補ったところです。

2群の食品群には、カルシウムが多く含まれます。牛乳・乳製品や海藻などが2群に入ります。これらは家庭で不足しがちな栄養素です。気にして摂取するようにしましょう♪

 

 

11月11日(金) ☆2年生の立てた献立です☆

もみじごはん、さばの塩焼き、小松菜のごまあえ、豚汁、ぶどう、牛乳

おすすめポイントは旬の野菜や食べ物をたくさん入れ、彩りも良くしたところと

給食であまりでないブドウを選んだところです。

もみじごはんは、みじん切りの人参を炊き込んでいて、彩り良く仕上がりました。もみじに似せた星型ニンジンをトッピング♪ブドウは、定番の巨峰が確保できなかったので、シャインマスカットになりました。皮ごと食べられる甘い品種です。

 

11月9日(水) ☆2年生の立てた献立です☆

きつねうどん、ちくわの天ぷら、きゅうりと大根のごまあえ、蒸しパン、みかん、牛乳

  

                蒸しパンは学校で作りました♪

寒い季節なので、体が温まるうどんにして、栄養バランスも整えたところが、おすすめポイントです。

とても上手な組み合わせです。家庭でうどんを食べる時も、うどん単品ではなく、トッピングを工夫したり、おかずを組み合わせたりして、タンパク質とビタミン(野菜)をうまく取り入れてみましょう。

 

11月8日(火) ☆2年生の立てた献立です☆

さつまいもごはん、鶏肉の照り焼き、のり和え、キャベツのみそ汁、りんご、牛乳

おすすめポイントは、鶏肉でタンパク質をとって午後練を元気に活動できるところです。

旬のりんごも良かったです♪

 

11月7日(月)

ごはん、桜エビ入りさつま揚げ、ビーフンソテー、ひたし青豆、ごぼうの赤だし汁、パインアップル、牛乳

さつま揚げは学校で作りました。タラとイワシのすり身を合わせますが、タラを多めにし、魚臭さを抑えて食べやすいようにしました。アクセントに紅しょうがも入っています。

 

11月4日(金)

ごはん、鮭のチャンチャン焼き、いりどり、白菜のみそ汁、みかん、牛乳

 

 学校で作る煮物(今日はいりどり)は、沢山作るので味が染みて美味しく仕上がります。

 

11月2日(水)

レーズンバンズ、さつまいものグラタン、ビーンズサラダ、トマトと卵のスープ、キウイ、牛乳

  

 昨日の栗に引き続き、秋の味覚さつまいもを使ったグラタンです。今日はシルクスイートという品種のさつまいもでした。学校ではルーは小麦粉とバターを練って作っています。また、牛乳だけでなく豆乳も使用しています。さつまいもの甘さが引き立つ優しい味です。

 

11月1日(火)

栗ごはん、生揚げのかりん揚げ、なめたけあえ、大根の味噌汁、みかん、牛乳

   

 茨城県産の、生のむき栗が冷蔵で届きました。だし昆布を入れて炊いたご飯に、栗を混ぜ込みます。栗は固いので煮てから混ぜます。今日はもち米がちょっと入っているので、モチモチごはんです。