11月の給食
11月30日(水) ☆2年生の立てた献立です☆
キムチうどん、抹茶蒸しパン、ブロッコリーサラダ、牛乳
11月29日(火) ☆2年生の立てた献立です☆
枝豆とじゃこのごはん、鮭のタルタルソース、しめじとじゃがいものソテー、れんこんと人参のきんぴら、葱とわかめのみそ汁、りんご、牛乳
11月28日(月) ☆2年生の立てた献立です☆
牛肉とごぼうと筍の炊き込みご飯、ヤンニョムチキン、豆腐とワカメのチョレギサラダ、ミネストローネ、みかん、牛乳
11月25日(金) ☆2年生の立てた献立です☆
和風カレーピラフ、わかさぎのチーズ春巻、ひじきの煮物、わかめとツナのナムル、豚汁、りんご、牛乳
11月24日(木)
胚芽パン、ビーフシチュー、ツナサラダ、大豆といりこ、バナナ、牛乳
11月22日(火)
うま煮丼、揚げぎょうざ、かにかまと卵のスープ、オレンジ、牛乳
餃子は学校で作りました♪
11月21日(月)
大豆入りツナごはん、小松菜のチャンプルー、ししゃものごま焼き、かぼちゃかりんと、なすのみそ汁、みかん、牛乳
11月16日(水)
根菜のカレーライス、豆腐と青菜のスープ、マカロニサラダ(フレンチドレッシング)、チーズ、キウイ、牛乳
根菜のシャキシャキが楽しいカレーライスです。
11月15日(火) ☆地産地消(千産千消)の献立です☆
ひじきごはん、金目鯛のから揚げ、おろし和え、千葉野菜のけんちん汁、みかんクレープ、牛乳
普段の魚の日よりも予約が多かったです。金目鯛のお味はいかがでしたか?
今日は 米・ひじき・大根・人参・小松菜・れんこん・長ねぎ・金目鯛・牛乳が千葉県産でした。
11月14日(月) ☆2年生の立てた献立です☆
ごはん、肉じゃが、わかめサラダ、豆腐と油揚げのみそ汁、りんご、牛乳
おすすめポイントは元気が出るメニューで、彩りを良くし、牛乳以外で2群を補ったところです。
2群の食品群には、カルシウムが多く含まれます。牛乳・乳製品や海藻などが2群に入ります。これらは家庭で不足しがちな栄養素です。気にして摂取するようにしましょう♪
11月11日(金) ☆2年生の立てた献立です☆
もみじごはん、さばの塩焼き、小松菜のごまあえ、豚汁、ぶどう、牛乳
おすすめポイントは旬の野菜や食べ物をたくさん入れ、彩りも良くしたところと
給食であまりでないブドウを選んだところです。
もみじごはんは、みじん切りの人参を炊き込んでいて、彩り良く仕上がりました。もみじに似せた星型ニンジンをトッピング♪ブドウは、定番の巨峰が確保できなかったので、シャインマスカットになりました。皮ごと食べられる甘い品種です。
11月9日(水) ☆2年生の立てた献立です☆
きつねうどん、ちくわの天ぷら、きゅうりと大根のごまあえ、蒸しパン、みかん、牛乳
蒸しパンは学校で作りました♪
寒い季節なので、体が温まるうどんにして、栄養バランスも整えたところが、おすすめポイントです。
とても上手な組み合わせです。家庭でうどんを食べる時も、うどん単品ではなく、トッピングを工夫したり、おかずを組み合わせたりして、タンパク質とビタミン(野菜)をうまく取り入れてみましょう。
11月8日(火) ☆2年生の立てた献立です☆
さつまいもごはん、鶏肉の照り焼き、のり和え、キャベツのみそ汁、りんご、牛乳
おすすめポイントは、鶏肉でタンパク質をとって午後練を元気に活動できるところです。
旬のりんごも良かったです♪
11月7日(月)
ごはん、桜エビ入りさつま揚げ、ビーフンソテー、ひたし青豆、ごぼうの赤だし汁、パインアップル、牛乳
さつま揚げは学校で作りました。タラとイワシのすり身を合わせますが、タラを多めにし、魚臭さを抑えて食べやすいようにしました。アクセントに紅しょうがも入っています。
11月4日(金)
ごはん、鮭のチャンチャン焼き、いりどり、白菜のみそ汁、みかん、牛乳
学校で作る煮物(今日はいりどり)は、沢山作るので味が染みて美味しく仕上がります。
11月2日(水)
レーズンバンズ、さつまいものグラタン、ビーンズサラダ、トマトと卵のスープ、キウイ、牛乳
昨日の栗に引き続き、秋の味覚さつまいもを使ったグラタンです。今日はシルクスイートという品種のさつまいもでした。学校ではルーは小麦粉とバターを練って作っています。また、牛乳だけでなく豆乳も使用しています。さつまいもの甘さが引き立つ優しい味です。
11月1日(火)
栗ごはん、生揚げのかりん揚げ、なめたけあえ、大根の味噌汁、みかん、牛乳
茨城県産の、生のむき栗が冷蔵で届きました。だし昆布を入れて炊いたご飯に、栗を混ぜ込みます。栗は固いので煮てから混ぜます。今日はもち米がちょっと入っているので、モチモチごはんです。