7月の給食
7月15日(金)<1学期最終>
夏野菜カレーライス、アルファベットスープ、ビーンズサラダ、すいか、牛乳
豚肉は朝から煮て、やわらかく仕上がりました。
なす、かぼちゃ、ピーマン、トマトなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーです。
7月14日(木)
ごはん、チンジャオロースー、ししゃものごま揚げ、海藻サラダ、中華コーンスープ、牛乳
ししゃものごま揚げはごまをびっしり付けて、さっくりとした食感にしています。
7月13日(水)
ココア揚げパン、ポークビーンズ、マカロニサラダ(フレンチドレッシング)、みかんポンチ、牛乳
揚げパンは高温の油でさっと揚げます。そして熱いうちに粉を付けます。今日はココア味でした。口の周りにいっぱい付いてしまうので、ティッシュを持っていると良いですね。
7月12日(火)
ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、ブロッコリーとカシューナッツのソテー、青のりポテト、キャベツの味噌汁、牛乳
7月11日(月)
打ち豆と塩昆布のスパゲッティ、ポテトとカボチャのごまドレサラダ、トマトと卵のスープ、
チョコバナナケーキ、牛乳
打ち豆は東北地方でよく食べられている食材で、大豆を水に浸してから打ちつぶしたものです。調理時間が短く、保存がきいて栄養満点♪食感も良いです。
7月8日(金)
ごはん、マーボーなす、健康サラダ、チンゲン菜のスープ、オレンジ、牛乳
7月7日(木)七夕
とうもろこしごはん、鯖のごまだれ焼き、五目きんぴら、金時豆の甘煮、すまし汁、ブルーベリーゼリー、牛乳
すまし汁には星を浮かべてみました♪
7月6日(水)
カレーうどん、梅ちりめんおにぎり、ささみのレモン風味、キャベツと小松菜のおかか和え、冷凍みかん、牛乳
7月5日(火)
ごはん、納豆、じゃが芋のそぼろ煮、小松菜のアーモンド和え、大根の味噌汁、牛乳
7月4日(月)
トマトライス、クラムチャウダー(米粉)、肉だんご、ひたし青豆、メロン、牛乳
7月1日(金)
たこめし、高野豆腐の卵とじ、ハリハリ漬け、味噌汁、オレンジ、牛乳