7月15日(金)<1学期最終>

夏野菜カレーライス、アルファベットスープ、ビーンズサラダ、すいか、牛乳

   

 豚肉は朝から煮て、やわらかく仕上がりました。

 なす、かぼちゃ、ピーマン、トマトなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーです。

 

7月14日(木)

ごはん、チンジャオロースー、ししゃものごま揚げ、海藻サラダ、中華コーンスープ、牛乳

    

  ししゃものごま揚げはごまをびっしり付けて、さっくりとした食感にしています。

 

7月13日(水)

ココア揚げパン、ポークビーンズ、マカロニサラダ(フレンチドレッシング)、みかんポンチ、牛乳

   

  揚げパンは高温の油でさっと揚げます。そして熱いうちに粉を付けます。今日はココア味でした。口の周りにいっぱい付いてしまうので、ティッシュを持っていると良いですね。

 

7月12日(火)

ごはん、鮭のマヨネーズ焼き、ブロッコリーとカシューナッツのソテー、青のりポテト、キャベツの味噌汁、牛乳

 

 

 

7月11日(月)

打ち豆と塩昆布のスパゲッティ、ポテトとカボチャのごまドレサラダ、トマトと卵のスープ、

チョコバナナケーキ、牛乳

 

打ち豆は東北地方でよく食べられている食材で、大豆を水に浸してから打ちつぶしたものです。調理時間が短く、保存がきいて栄養満点♪食感も良いです。

 

7月8日(金)

ごはん、マーボーなす、健康サラダ、チンゲン菜のスープ、オレンジ、牛乳

 

7月7日(木)七夕

とうもろこしごはん、鯖のごまだれ焼き、五目きんぴら、金時豆の甘煮、すまし汁、ブルーベリーゼリー、牛乳

  すまし汁には星を浮かべてみました♪

 

7月6日(水)

カレーうどん、梅ちりめんおにぎり、ささみのレモン風味、キャベツと小松菜のおかか和え、冷凍みかん、牛乳

 

7月5日(火)

ごはん、納豆、じゃが芋のそぼろ煮、小松菜のアーモンド和え、大根の味噌汁、牛乳

 

7月4日(月)

トマトライス、クラムチャウダー(米粉)、肉だんご、ひたし青豆、メロン、牛乳

 

7月1日(金)

たこめし、高野豆腐の卵とじ、ハリハリ漬け、味噌汁、オレンジ、牛乳