2月の給食
2月28日(火)
2色揚げパン(ココア・きな粉)、洋風おでん、菜の花サラダ、大豆といりこ、デコポン、牛乳
2月27日(月)
ごはん、ハンバーグ、コーンポテト、大根の五色和え、アルファベットスープ、はちみつレモンゼリー、牛乳
2月24日(金)
きつねうどん、みそやきおにぎり、ししゃものごま揚げ、しめじとじゃがいものソテー、きよみオレンジ、牛乳
2月22日(水)
ドリア、フレンチサラダ、トマトと卵のスープ、スイートナッツ、バナナ、牛乳
2月21日(火)
ごはん、肉じゃが、きゅうりのごま酢あえ、ミルク入りみそ汁、りんご、牛乳
2月20日(月)
五目チャーハン、揚げ餃子、ひじきとピーナッツのサラダ、わかめスープ、パインアップル、牛乳
2月17日(金)
ソースかつ丼、豆腐と油揚げのみそ汁、野菜のごまあえ、きよみオレンジ、牛乳
今日は受験生応援メニューです。給食室では1200枚のヒレカツを作りました。
給食室特製ソースにひたして提供しました。
2月16日(木)
ごはん、いかのかりんとうがらめ、小松菜の煮びたし、かぼちゃのみそ汁、白玉あずき、牛乳
2月15日(水)
味噌ラーメン、いわしのカリカリフライ、梅おかかあえ、甘食、いよかん、牛乳
※いわしのごまフライの予定でしたが、食材料の都合によりいわしのカリカリフライに変更になりました。アレルギーの変更はありません。
甘食は学校で手作りです。他のケーキと違うところは重曹が入るところでしょうか。ちょっと固めの生地を焼くと山がたに膨らむのが不思議です。学校で焼く甘食は外がカリッと香ばしく、市販では味わえない素朴なおいしさがあります。
2月14日(火)
チキンライス、クラムチャウダー、にんじんのマスタードサラダ、ブラウニー、いちご、牛乳
今日はバレンタインメニューでした。ブラウニーは学校で手作りです。仕上げに粉砂糖をたっぷりかけました。今日のおかわりは1年生に。ブラウニーといちごを持っていきましたが、ブラウニーの人気が上でした。いちごももちろん売れました♪
2月13日(月)
ごはん、さわらの西京焼き、小松菜の辛子あえ、ナッツと大豆の甘酢炒め、さつま汁、牛乳
ナッツと大豆の甘酢炒めはケチャップを使って甘酢ソースを作っています。
2月10日(金)
枝豆と鮭のごはん、野菜のごま煮、ししゃものオランダ揚げ、キャベツのみそ汁、きよみオレンジ、牛乳
2月9日(木)
ごはん、マーボー豆腐、中華コーンスープ、健康サラダ、パインアップル、牛乳
2月8日(水)
黒糖パン、ほたての和風シチュー、ビーンズサラダ、キウイ(ゴールデン)、牛乳
ほたての和風シチューは里芋を使い、味噌でコクを出しています。
2月3日(金)☆節分献立☆
ごはん、いわしの梅煮、きんぴらこんにゃく、小松菜ののり酢あえ、豚汁、福豆、牛乳
今日は節分献立です。いわしは9時過ぎから2時間以上かけて煮ました。時々アクをすくって丁寧につくっています。今日は2年生におかわりを持っていきましたが、人気はイマイチ・・・。10人くらいがおかわりしました。たくさん残るかと心配していましたが、骨まできれいに食べる生徒が大半でホッとしました。(いつもより残菜は多めでしたが・・・)
2月2日(木)
焼き葱カレーライス、コーンサラダ、大豆と野菜のスープ、りんご、牛乳
松戸市産の長葱をたっぷり入れたカレーです。
旬の野菜は美味しい!安い!栄養価も高い!
良いこと尽くしです。
2月1日(水)
ごはん、ぶりと野菜の甘酢あん、かぶと厚揚げのみそ汁、大根のナムル、パインアップル、牛乳