2月28日(火)

2色揚げパン(ココア・きな粉)、洋風おでん、菜の花サラダ、大豆といりこ、デコポン、牛乳

 

2月27日(月)

ごはん、ハンバーグ、コーンポテト、大根の五色和え、アルファベットスープ、はちみつレモンゼリー、牛乳

2月24日(金)

きつねうどん、みそやきおにぎり、ししゃものごま揚げ、しめじとじゃがいものソテー、きよみオレンジ、牛乳

2月22日(水)

ドリア、フレンチサラダ、トマトと卵のスープ、スイートナッツ、バナナ、牛乳

2月21日(火)

ごはん、肉じゃが、きゅうりのごま酢あえ、ミルク入りみそ汁、りんご、牛乳

2月20日(月)

五目チャーハン、揚げ餃子、ひじきとピーナッツのサラダ、わかめスープ、パインアップル、牛乳

2月17日(金)

ソースかつ丼、豆腐と油揚げのみそ汁、野菜のごまあえ、きよみオレンジ、牛乳

 

今日は受験生応援メニューです。給食室では1200枚のヒレカツを作りました。

給食室特製ソースにひたして提供しました。

 

2月16日(木)

ごはん、いかのかりんとうがらめ、小松菜の煮びたし、かぼちゃのみそ汁、白玉あずき、牛乳

 

2月15日(水)

味噌ラーメン、いわしのカリカリフライ、梅おかかあえ、甘食、いよかん、牛乳

  

※いわしのごまフライの予定でしたが、食材料の都合によりいわしのカリカリフライに変更になりました。アレルギーの変更はありません。

 

甘食は学校で手作りです。他のケーキと違うところは重曹が入るところでしょうか。ちょっと固めの生地を焼くと山がたに膨らむのが不思議です。学校で焼く甘食は外がカリッと香ばしく、市販では味わえない素朴なおいしさがあります。

 

2月14日(火)

チキンライス、クラムチャウダー、にんじんのマスタードサラダ、ブラウニー、いちご、牛乳

  

今日はバレンタインメニューでした。ブラウニーは学校で手作りです。仕上げに粉砂糖をたっぷりかけました。今日のおかわりは1年生に。ブラウニーといちごを持っていきましたが、ブラウニーの人気が上でした。いちごももちろん売れました♪

 

2月13日(月)

ごはん、さわらの西京焼き、小松菜の辛子あえ、ナッツと大豆の甘酢炒め、さつま汁、牛乳

ナッツと大豆の甘酢炒めはケチャップを使って甘酢ソースを作っています。

 

2月10日(金)

枝豆と鮭のごはん、野菜のごま煮、ししゃものオランダ揚げ、キャベツのみそ汁、きよみオレンジ、牛乳

 

 

2月9日(木)

ごはん、マーボー豆腐、中華コーンスープ、健康サラダ、パインアップル、牛乳

 

2月8日(水)

黒糖パン、ほたての和風シチュー、ビーンズサラダ、キウイ(ゴールデン)、牛乳

ほたての和風シチューは里芋を使い、味噌でコクを出しています。

 

2月3日(金)☆節分献立☆

ごはん、いわしの梅煮、きんぴらこんにゃく、小松菜ののり酢あえ、豚汁、福豆、牛乳

  

今日は節分献立です。いわしは9時過ぎから2時間以上かけて煮ました。時々アクをすくって丁寧につくっています。今日は2年生におかわりを持っていきましたが、人気はイマイチ・・・。10人くらいがおかわりしました。たくさん残るかと心配していましたが、骨まできれいに食べる生徒が大半でホッとしました。(いつもより残菜は多めでしたが・・・)

 

2月2日(木)

焼き葱カレーライス、コーンサラダ、大豆と野菜のスープ、りんご、牛乳

松戸市産の長葱をたっぷり入れたカレーです。

旬の野菜は美味しい!安い!栄養価も高い!

良いこと尽くしです。

 

2月1日(水)

ごはん、ぶりと野菜の甘酢あん、かぶと厚揚げのみそ汁、大根のナムル、パインアップル、牛乳