10月31日(月)

オムハヤシ、コンソメスープ、かぼちゃケーキ、オレンジ、牛乳

 

 今日はハロウィンにちなんで、かぼちゃがゴロゴロ入ったケーキを焼きました。甘すぎない優しい味です。

 

10月28日(金)

ごはん、さんまの竜田揚げ変わりソース、さつまいものきんぴら、白菜の味噌汁、みかん、牛乳

   

手から はみ出す位の立派なさんまが魚屋さんから届きました。揚げてもほとんど縮まず食べ応えのある大きさです。

「変わりソース」は酢・しょうゆ・サラダ油・ソテーオニオン・七味唐辛子・練りからしを合わせた酸味のあるピリカラソースです。

  

10月27日(木)☆2年生の立てた献立です☆

ごはん、タンドリーチキン、ほうれん草とおかか和えのめんつゆあえ、大根ときゅうりのピリカラあえ、味噌汁、バナナ、牛乳

 

この献立のおすすめポイントはみんなが食べやすいように味付けの工夫をしたところです。タンドリーチキンのカレー味で、ごはんがすすみました♪

 

 10月26日(水) ☆2年生の立てた献立です☆

けんちんうどん、揚げしゅうまい、小松菜ともやしのごまあえ、マロンパイ、牛乳

おすすめポイントは、具沢山のうどんと、甘い・しょっぱいの味のバランスです。食べやすい献立でした♪

マロンパイは白花豆のペーストに栗の甘露煮を混ぜ合わせて具を作り、冷凍パイシートに乗せて焼きました。

今日は残菜(食べ残し)が少なかったです。

 

10月25日(火)

玉子丼、ピーナッツあえ、ちくわぶのごま豆乳汁、みかん、牛乳

今の時期は極早生みかんで、まだ酸味があります。

これから冬になるにつれ、もっと甘いみかんになりますよ。季節の味を楽しんで♪

 

10月24日(月)

ひよこ豆のカレーライス、小松菜のごま和え、トマトと卵のスープ、りんご、牛乳

 

10月20日(水) ☆2年生の立てた献立です☆

炊き込みご飯、鮭の塩焼き、大根の煮物、ほうれん草のごまあえ、味噌汁、牛乳

この献立のテーマは和食でした。あっさりしたおかずと、炊き込みご飯の組み合わせがとても良かったです。

 

10月19日(火)

おからコロッケバーガー、ほうれん草のソテー、クリームコーンスープ、お魚ナッツ、キウイ、牛乳

  

おからコロッケはじゃが芋を洗うところから、全て学校で作っています。

じゃが芋だけでなく、おからが入って栄養価アップ♪

コロッケとキャベツをパンに挟んでいただきます。

 

 10月18日(火)

ごはん、八宝菜、中華コーンスープ、スイートポテト、牛乳

 

 

10月17日(月) ☆2年生の立てた献立です☆

枝豆ごはん、とり肉のおろしソース、パリパリサラダ、ミニトマト、ココアアーモンド、大根ともやしの味噌汁、りんご、牛乳

旬の食材を栄養満点に取り入れている献立です。トマトの色がアクセントになりました。味のバランスも良かったです。

 

10月14日(金)

ごはん、アジフライ、カレーポテト、キャベツと昆布のサラダ、呉汁、パインアップル、牛乳

 

10月13日(水)

ごはん、すき焼き風煮、大根の味噌汁、ポップビーンズ(青のり味)、柿、牛乳

 

10月12日(火)

マーボー麵、春雨サラダ、わかめスープ、開口笑(かいこうしょう)、牛乳

 

開口笑は中華ドーナッツです。

生地を揚げるとよく膨らんで、口を開けて笑ったように割れるので、こんな名前がついているとか。

 

10月11日(火)

ごはん、鯖のソース焼き、ブロッコリーとカシューナッツのソテー、切り干し大根の酢の物、かぼちゃの味噌汁、みかん、牛乳

 

10月7日(金)

舞茸ピラフ、ししゃものオランダ揚げ、カレーもやしサラダ、野菜の和風ミルクスープ、ブルーベリーゼリー、牛乳

ししゃものオランダ揚げは、小麦粉・ベーキングパウダー・チーズ・卵・すりおろした人参を衣にしています。

骨ごと食べられるししゃもはカルシウムたっぷりです。

 

10月6日(木)

じゃこと青菜のごはん、おでん、マヨネーズで食べるホットサラダ、りんご、牛乳

 ☆マヨネーズは卵を使っていないものを使用しています☆

 

10月5日(水)

コッペパン、ライスコロッケ、チリビーンズ、コンソメスープ、バナナ、牛乳

 

10月4日(火)

ごはん、回鍋肉(ホイコーロー)、ワンタンスープ、じゃこサラダ、キウイ、牛乳

 

10月3日(月)

わかめご飯、豆腐のまさご揚げ、おかかあえ、チゲ風豚汁、ぶどう、牛乳