6月の給食
6月30日(木)
ごはん、鮭フライ、キャベツのマスタード風味、豚汁、ココアアーモンド、牛乳
6月29日(水)
ビビンバ丼、ファラフェル(豆のコロッケ)、にらたまスープ、キウイ、牛乳
ファラフェルは豆ペースト・潰したじゃが芋・炒め玉ねぎなどに、パン粉も混ぜ込んでボール状に丸めて揚げるコロッケです。ほんのりカレー味がついています。
6月28日(火)
黒糖パン、チキンのレモンソース、コーンポテト、ポパイサラダ、ミネストローネ、バナナ、牛乳
6月27日(月)
菜めし、筑前煮、キャベツの味噌汁、ポップビーンズ(青のり)、オレンジ、牛乳
大量に作る給食の煮物は、味がよくしみてとても美味しく出来上がります。
大きな釜を2つ使って作ります。
6月24日(金)
焼きそば、しゅうまい、大根サラダ、わかめスープ、ピーナッツスコーン、牛乳
スコーンは強力粉を使って作ります。丸めてちょっとつぶして400個(2年生林間のため)。色よく焼き上がりました。
6月23日(木)
手作りコーンマヨパン、白身魚の竜田揚げ、ジャーマンポテト、キムチスープ、はちみつレモンゼリー、牛乳
学校で作ったパンはフワフワです。五中の調理室では、一回に200個のパンを焼くことができます♪
6月22日(水)
ごはん、高野豆腐の揚げ煮、キャベツと小松菜のおかか和え、大根の味噌汁、オレンジ、牛乳
6月21日(火)
旬野菜とポークのカレー(6月)、コーンサラダ、チンゲンサイのスープ、メロン、牛乳
6月17日(金)
ごはん、豆腐のオイスターソース煮、春雨サラダ、中華コーンスープ、パインアップル、牛乳
6月16日(水)
いわしのかば焼き丼、ピーナッツ和え、かぶと厚揚げの味噌汁、牛乳プリン、牛乳
6月15日の千葉県民の日にちなんで、千葉県でとれる食べ物をたくさん取り入れた給食です。(いわし、かぶ、人参、小松菜、ピーナッツ、牛乳)
6月14日(火)
コッペパン、チリコンカン、わかさぎのフリッター、海藻サラダ、キウイ、牛乳
6月13日(月)
ごはん、鮭とチーズの春巻、ビーフンソテー、きゅうりの中華漬、呉汁、オレンジ、牛乳
春巻は 鮭(塩コショウ)・チーズ・フライドポテトを包んで作りました。
6月10日(金)
けんちんうどん、味噌焼きおにぎり、ちくわのいそべ揚げ、小松菜ののり酢あえ、冷凍みかん、牛乳
6月9日(木)
山菜おこわ、生揚げのかりん揚げ、梅おかかあえ、白菜の味噌汁、ヨーグルト、牛乳
6月6日(月)
ハヤシライス、アーモンドサラダ、豆腐と青菜のスープ、牛乳
6月3日(金)
ごはん・厚揚げの中華煮・ナムル・にら卵スープ・パインアップル・牛乳
6月2日(木)
ごはん・さわらの西京焼き・切り干し大根の炒め煮・ごまきゅうり・じゃが芋と玉ねぎの味噌汁・オレンジ・牛乳
6月1日(水)
カレーピラフ・野菜のスープ煮・小あじから揚げ・フルーツ杏仁・牛乳