2学期の給食は12月20日で最後です。3学期は1月11日(水)から開始です。

 

12月20日(火) ☆2年生の立てた献立です☆

そぼろごはん、ポテトサラダ、野菜スープ、豆乳プリン、牛乳

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今日のおすすめポイントはテレビで紹介していたマヨネーズを使わないポテトサラダにしたところです。

レモン汁や牛乳を混ぜたドレッシングを使って作りました。給食ではタンパク質を多く含む食品は冷たいサラダに混ぜ合わせることができず、”トッピング”で配食しています。そのため、今日は温かいサラダとして温度を上げて提供しました。

たまごのそぼろは、釜で手早く混ぜながら加熱していきます。ポロポロにするためには頑張って混ぜるのみ!!大変な作業です。

さて、これで2学期の給食は終了です。冬休み中もしっかり栄養をとって、元気に3学期を迎えましょう。 

 

12月19日(月) ☆2年生の立てた献立です☆

キムチうどん、ゆかりおにぎり、さばのカレー立田揚げ、みかん、牛乳

おすすめポイントは①6つの基礎食品群がしっかりとれていて栄養たっぷりなところ、②風邪をひかないように体を温められる献立にしたところです。

11月にもキムチうどんの献立がありましたが、今日はまた一味違っていて、スープの中に野菜がいっぱい入っていました。2年生の立てた献立の日には給食委員会&放送委員会で献立紹介を行なっています。今日は「さばは頭を良くしてくれるので前回テストの結果にがっくりの人、次回成績を上げたい人、受験生にはもってこいの食材です」と付け足して紹介してくれました。青魚には健康に良い効果がいっぱいあるので、積極的に食べたいですね♪

 

12月16日(金)

コーンピラフ、ガーリックチキン、バジルサラダ、カレーポテト、白菜とベーコンのスープ、クリスマスチョコケーキ、牛乳

 

3年生は2学期最後の給食だったので、一足早いクリスマスメニューです。

ケーキは小麦・卵・乳を含まないもので、米粉や豆乳などで作られています。 

 

12月15日(木)

あんかけかた焼きそば、にらたまスープ、ピーナッツスコーン、大豆といりこ、紅まどんな、牛乳

 

ピーナッツスコーンには千葉県産のピーナッツがたくさん入っています。調理員さんの手作りです。

かた焼きそばは 写真の量が普通盛りです。これを基準にして大盛、少なめを作りました。

 

12月14日(水)

ミルクロールパン、鮭とマカロニのグラタン、アーモンドサラダ、レンズ豆のスープ、バナナ、牛乳

 

 

12月13日(火) ☆2年生の立てた献立です☆

ごはん、ハンバーグ、ツナサラダ、ミネストローネ、スイートポテト、牛乳

   

おすすめポイントは①中学生が好きなものが多く、好き嫌いなく食べやすいところ ②洋食で全体に統一感があるところ ③野菜も1群(主にタンパク質を多く含む食品)もしっかりとれて彩りが良い ところです。

 

12月12日(月) ☆2年生の立てた献立です☆

ごはん、鮭のホイル焼き、粉ふきいも、ブロッコリーサラダ、豚汁、りんご、牛乳

  

おすすめポイントは大根や鮭などの旬の食材をつかったところと、体が温まる豚汁にしたところです。

ホイル焼きはもやしと玉ねぎを一緒に包んで焼いています。かつおぶしと昆布でだしをとった豚汁も美味しくできました♪ 

 

12月9日(金)

ごはん、ジャージャー豆腐、海そうサラダ、平麵スープ、夢オレンジ(紅まどんな)、牛乳

平麺スープにはフォーが入っています。フォーは米粉とタピオカでん粉で作られた麺で、つるつるモチモチ食感がおいしい麺です。果物は旬の 紅(べに)まどんな。皮が薄く、果汁たっぷりのジューシーな果物です。

 

12月8日(木) ☆2年生の立てた献立です☆

さつまいもごはん、鮭フライ、じゃこサラダ、かぼちゃの煮物、なめこ汁、りんご、牛乳

 

この献立のおすすめポイントは旬のものが多く、栄養のバランスも良いところです。給食で作りやすいかどうかも考えて立ててくれました。

初挑戦のかぼちゃの煮物は大きい釜や鍋を使わず、スチームコンベクションオーブンを使って作ってみました。

12月22日の冬至に、ご家庭でもかぼちゃの煮物、いかがでしょうか?

 

12月7日(水) ☆2年生の立てた献立です☆

コッペパン、クリームシチュー、春菊のごまあえ、りんご、牛乳

この献立のおすすめポイントは春菊を食べることです。ちょっとくせがあるので、食べ慣れないご家庭もあると思います。今日はごまあえにしましたが、サラダ、天ぷら、鍋など色々な料理方法があるので、ぜひ食卓へ。風邪予防に役立つ栄養素が入っていて、この季節にはぴったりです♪

 

12月6日(火)

えびじゃこかき揚げ丼、健康サラダ、かぼちゃのみそ汁、みかん、牛乳

    

 さつま芋やイカも使った具だくさんのかき揚げです。クッキングシートに成型して、24個ずつ揚げていきました。

タレに漬けながら配食しました。

 

12月5日(月)

ごはん、鯖のごまだれ焼き、茎ワカメのきんぴら、スイートナッツ、キャベツのみそ汁、牛乳

 ピリッと辛いきんぴらは ごはんがすすみます。

 

12月2日(金)

ごはん、揚げだし豆腐、小松菜のごまあえ、カルシウムアップ!栄養すいとん、アーモンド、牛乳

 

 すいとんは 白玉粉・小麦粉・スキムミルクを牛乳でこねて作りました。スキムミルクの甘みがほんのり。

 

12月1日(木)

ごはん、いかと里芋の煮物、ししゃもフリッター、ほうれん草ののりあえ、大根とわかめのみそ汁、白玉あずき、牛乳