このページは、GIGAスクール構想で導入されたタブレットPCの活用について整理しています。

多くの授業の様々な場面で活用を進めているところですが、ホームページの「学校日記」の中から、授業等でGIGAスクールのタブレットPCを活用している場面をピックアップしています。

〇6月1日(火)

《今日の授業の様子》

1,2時間目は、月曜日の3,4時間目の授業でした。

〇1時間目

3年生 国語 熟字訓について

3年生 数学 2乗すると20になる数は? パソコンを使って考えていました。

3年生 技術 これから作成するデザインを検討していました。

〇6月7日(月)

《3時間目の授業の様子》

〇1年生

〇6月8日(火)

〇5時間目の1年生

美術  文字のレタリングの作品の作品鑑賞を行っていました。

英語  スクリーンを使いながら、先生の後に続いて英語を読んでいました。

国語  日本語の音について、パソコンを使って調べてまとめて整理していました。

〇6月9日(水)

〇1年生

家庭科  和服の文化について学んでいました。

〇6月10日(木)

〇1年生

国語  パソコンを使って、文章を整理して伝えることを勉強していました。

〇3年生

数学  有限小数、無限小数などについて学んでいました。

美術  出来上がった作品の鑑賞をしていました。

〇6月22日(火)

〇3年生(4時間目)

美術  人の顔の形にへこんだキャンバスに、顔を描くそうです。↑は完成見本です。

〇6月23日(水)

〇5組

美術  絵をかいていました。なかなか良い色が出ていました。

〇6月24日(木)

〇3年生(6時間目)

どのクラスも、タブレットPCを使って高校調べをしていました。みんな真剣に調べていました。

〇6月25日(金)

〇1年生(3時間目)

数学  文字式の商の表し方について学んでいました。

〇2年生(3時間目)

国語  テーマを決めて作文にチャレンジしていました。

テーマに関連したことをパソコンで調べながら文章を考えていました。

〇1年生(4時間目)

数学  方程式の解き方について学んでいました。タブレットPCもよく使っています。

〇6月28日(月)

〇3年生(3校時)

国語  国語の授業の中で、「構成を考えて主張をまとめる」というテーマで学んでいます。

聞き手を説得するために、内容の構成を考え、スピーチを組み立てます。

より良いスピーチのために、友達にスピーチを聞いてもらって、感想を聞いたり、

説得力があるかどうかを相手の反応から確認したりなど、この後に進めていきます。

〇6月29日(火)

〇1年生(3校時)

数学  文字式をつかって、いろいろな数量を表すことについて学んでいました。

授業の最後には、タブレットPCに確認問題を配付して、解いていました。

〇6月30日(水)

〇2年生(3校時)

技術科  パソコンでスライドを作ってプレゼンテーションを行うそうです。

〇3年生(4校時)

社会  歴史に関することで新聞を作成していました。

真実・事実を伝え、それに対する自分の考えを書いていきます。

国語  「構成を考えて主張をまとめる」というテーマで学んでいます。授業も少しずつ進み

内容の構成を考えて組み立てたスピーチをパソコンを使って録画しています。

より良いスピーチのために、自分の動画を見て振り返りながら、改善していきます。