このページは、GIGAスクール構想で導入されたタブレットPCの活用について整理しています。

多くの授業の様々な場面で活用を進めているところですが、ホームページの「学校日記」の中から、授業等でGIGAスクールのタブレットPCを活用している場面をピックアップしています。

〇4月15日(木)新入生学力テスト・学年行事

《2年生》

授業が始まっています。それぞれの科目で学習の進め方などを説明されました。

数学の授業の様子。          タブレットPCも活用しています。

《3年生》

理科の授業の様子。          力の合成について学んでいます。

〇4月16日(金)

《仮日課開始》

今日から、これまでの学年日課にかわって、仮日課の時間割表での授業が始まりました。

〇3年生

〇4月19日(月)

《2年生》

2時間目の授業の様子です。

技術の時間では、教室でタブレットPCを使ってプレゼンテーション作成の実習をしていました。

〇4月21日(水)

理科の授業 力の合成です。           英語の授業

数学の授業 タブレットPCも利用していました。

〇4月22日(木)

《学級活動》

今日の6時間目に学級活動がありました。各学年でクラスの目標を決めたりしました。

1年生は、タブレットPCのログインの設定を行いました。

クラスの時間割もこんなにきれいに。        学級目標の掲示物。楽しそうです。

1年生は、タブレットPCのログイン設定。なかなかうまくいかず、手を挙げて先生を呼ぶ姿も。

〇4月23日(金)

《今日の授業の様子》

〇1年生の3時間目の授業の様子です。

1組 英語の時間です。

2組 数学の時間です。昨日設定したタブレットPCをもう使っていました。

〇3年生の3時間目の授業の様子です。

1組 数学の時間です。 多項式の計算をしていました。

《5時間目 授業参観》

〇4月26日(月)

《3時間目の授業の様子》

1組 国語                  2組 数学

2組 数学:練習問題をPCに配信しています

〇4月27日(火)

《今日の授業の様子》

〇1年生の様子です

数学 タブレットPCの起動・アプリケーションの使い方を練習して、問題の配信に活用します。

〇4月30日(金)

〇2年生

美術 文字のデザインについて学習していました。