11月29日(火)

今日は、松戸運動公園陸上競技場で全校マラソン大会を行います。天気が心配でしたが、午前中はもってくれるようなのでよかったです。12月1日まで運動公園の使用予備日を伸ばしましたが、明日は雨で、今後は気温が10度ほど下がり、とても寒くなっていくそうです。放送で開会式を終えて、日程通り、各学年ごとに運動公園に向かいました。

最初の学年の時ににわか雨が降り、次の学年の時には太陽が出て暑くなり、最後の5・6年生の時には強い風が吹いてきて、ころころと変わる天候でしたが、気温が低くはならなかったので良かったと思います。オールウエザー(全天候型)のグラウンドのおかげで、全学年予定通りに行い、無事終了することができました。多くの皆様のご参観ありがとうございました。児童は、みんながんばって走り、1か月近くあった練習の成果を出して、完走していました。今日の給食は、肉じゃがとみそ汁と白玉小豆です。タンパク質と糖分をとって、休んでください。

マラソン練習で培った自分に打ち勝つ強さと粘り強さと持久力をこれからに生かしてほしいです。