11月8日(火)

今日は5年生の校外学習でした。晴天に恵まれ、全員参加して、無事に戻ってきました。今回は実行委員とバスレク係が活躍しました。先生クイズやミニゲームも散りばめ、道中を楽しみました。

最初は「明治なるほどファクトリー」へ行き、ヨーグルト工場見学をしました。シアタールームや食育ルームで係りの方から学ぶこともできました。次に「つくばエキスポセンター」へ行き、まずお昼ご飯を食べてから、グループごとに1・2階の展示室をまわりました。1階では「おもしろサイエンスゾーン」の人気が高かったです。2階は「生命への挑戦」に子どもたちが集まり競っていました。林間学年に行って、成長した集団活動の力を、また校外学習で伸ばすことができました。これから最上級生になっていく5年生、日々力をつけていってほしいと思います。来年の修学旅行も楽しみですね。