11月2日(水)

今日はとても天気が良く暖かい日です。業間マラソン(1・3・5年)も汗ばむくらいです。だいぶ練習コースにも慣れてきました。毎週水曜日は、本校のノー残業デーです。働き方改革、業務改善の一環です。とはいえ退勤は18:00を目標にしています。16:45が終業時間ですからすでに残業ですが・・・

若手教員の授業研究会「たけのこ研」で、昨日5年生の授業が公開されました。自動車の組み立てについてです。膨大な資料の中、自分なりにまとめて発表していました。事前の準備の板書計画が充実していました。こんなにわかりやすい授業が受けられて子どもたちは幸せだなと思いました。

今日は、1年生の教室で今度の授業研究会の事前授業が行われていました。低学年の先生がみな集まって参観しました。授業力を磨こうと頑張っている先生方がたくさんいます。