10月の献立
10月の献立
3月 | 4火 | 5水 | 6木 | 7金 | |
今 日 の 献 立 |
切り干し大根入りカレー ピラフ 鯵のおろし煮 ひじきサラダ しめじ卵のスープ りんご 牛乳
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ナムル鰯丼 リヨネーズポテト 豚汁 フルーツポンチ 牛乳 |
菜めし じゃがいものそぼろ煮 ししゃもの照り焼き ほうれん草のじゃこがけ 黒ごま団子 牛乳 |
わかめご飯 ビーンズメンチカツ ひじききんぴら 葱の田舎風スープ ぶどう 牛乳 |
きな粉揚げパン ポーク豆シチュー 健康サラダ パインアップル 牛乳 |
栄 養 士 さ ん か ら |
切り干し大根には、生の大 根より、食物繊維、たんぱ く質、カリウム、カルシウ ムなどが多く含まれます。 干すと酵素が活性化して、 甘みが増したり、水分が 抜けて味が凝縮される効果 があります。今日は鶏肉や 玉葱と一緒に炒めて、カレ ーピラフの具にしました。 よく噛んで旨味を感じて ください。 |
10月4日は、「1(い) 0(わ)4(し)」の語呂 合わせから鰯の日に制定さ れました。鰯の脂には、不 飽和脂肪酸のDHAやEP Aが多く含まれています。 DHAは脳の活性化に働き 記憶力や学習能力を向上さ せる効果があります。EP Aは血中の中性脂肪値を下 げて血栓を防ぎ、血液の流 れをよくしてくれます。今 日は、千葉県産の鰯に下味 をつけて揚げました。 |
今日のデザートは「高尾」 というぶどうです。巨峰を 改良した品種で、種が無く 皮ごと食べられます。東京 の高尾山にちなんで名付け られたといわれています。 今日は、山形県の大野農園 で栽培された高尾ぶどうで す。市場にはあまり流通し ていない稀少なものだそう です。皮ごと味わってくだ さい。 |
きなこ揚げパンは、200 ℃の高温の油で揚げたパ ンに、オーブンで焼いた きな粉と砂糖を合わせて まぶしました。きな粉は 炒った大豆を粉にした物 です。たんぱく質やビタ ミンB群、カルシウム、 マグネシウム、鉄分、 亜鉛などたくさんの栄養 が含まれています。また 食物繊維も多く腸内環境 を整える働きがあります |
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11火 | 12水 | 13木 |
14金 |
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今 日 の 献 立 |
ご飯 鯖のソース焼き 五目煮豆 味噌汁 オレンジ 牛乳 |
黒糖パン かぼちゃのカレー煮 かむかむサラダ スイートポテト 牛乳 |
玄米いりご飯 中華風鴨南蛮 五目きんぴら トックと卵のスープ りんご 牛乳 |
天丼 ブロッコリーのおかか あえ すまし汁 パインアップル 牛乳 |
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栄 養 士 さ ん か ら |
「鯖のソース焼き」は、鯖 にウスターソース、醤油、 三温糖、酒、生姜で下味を つけてオーブンで焼きまし た。ウスターソースは、玉 ねぎ、にんじんなどの野菜 や、何十種類もの香辛料を 配合して作ってあるので、 よい香りがあります。その ため、ソースの香りが魚の 臭みを消し、食べやすくな ります。 |
豆とかぼちゃのカレー煮 は、豚挽肉とにんじん、玉 ねぎ、ピーマンを炒め、ひ よこ豆とかぼちゃを入れて 煮込み、カレー味をつけま した。ひよこ豆は丸い豆に 一つ突起があり、ひよこの 頭に似ていることから名前 がつきました。ガルバンゾ とも呼ばれています。細胞 を助けるマグネシウムや味 覚などに関係する亜鉛、 代謝を助けるビタミンB1 腸を整える食物繊維などが 含まれています。 |
「天丼」は、かき揚げと さつまいもの天ぷらを作 り、ご飯にのせて、天つ ゆをかけました。天つゆ は、出汁をとり、しょう ゆ、砂糖、酒、みりんを 煮て作りました。かき揚 げには、桜エビ、ちりめ んじゃこ、あさり、玉ね ぎ、長ねぎ、ごまが入っ ています。よく噛むと野 菜の甘みやえびやじゃこ の旨味などを感じられる と思います。いろいろな 具の味を楽しんでくださ い。 |
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17月 | 18火 | 20木 | 21金 | ||
今 日 の 献 立 |
サンマのかば焼き丼 ごぼうのごま和え 味噌汁 オレンジ 牛乳 |
枝豆の混ぜご飯 鰯の腹巻き揚げ にんじんしりしり もずくスープ オレンジゼリー 牛乳 |
ご飯 鶏肉と里芋の煮物 かき玉汁 アーモンドじゃこ みかん 牛乳 |
胚芽食パン ブルーベリージャム アーモンド鯵フライ わかめサラダ きのこクリームスープ オレンジ 牛乳 |
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栄 養 士 さ ん か ら |
秋の味覚であるさんまは、環 境の変化による不漁などによ って、価格が高騰していま す。今日は、しょうゆ、生姜 酒で下味をつけたさんまに、 片栗粉をつけて揚げ、ご飯に のせてたれをかけました。 カリッと揚がったさんまとね ぎの入った甘辛だれが、ご飯 によく合います。ご飯も新米 になりました。給食のお米は 「ふさこがね」です。秋の味 覚を楽しんでください。 |
「にんじんしりしり」は、 沖縄県の郷土料理です。ス ライサーで細くおろした人 参と卵を炒めて調味した、 家庭料理です。「しりしり は、千切りという意味の沖 縄の方言です。スライサー を使うときの「すりすり」 という音から名前がついた という説もあります。今日 のスープに入っている「も ずく」も沖縄で養殖されて いるものです。流通してい るほとんどが沖縄産です。 |
里芋は1年中食べられます が、秋に収穫されます。里 芋の主な成分はでんぷんで 加熱するとより消化吸収し やすくなります。塩分を体 から排出するカリウムを多 く含むので、高血圧の予防 になります。ぬめりの成分 は、免疫力を高めたり、脳 細胞を活性化する働きもあ ります。千葉県は収穫量が 全国1位です。 |
きのこは、秋の味覚の一つ です。今日はしめじとマッ シュルームをスープにしま した。食物繊維が豊富で、 腸内環境を整える働きがあり ます。また、エネルギー代謝 を補助する働きもあります。 しめじは歯ごたえがよく、ど んな料理にも合わせることが できます。マッシュルームは 世界一生産量の多いきのこと 言われています。 |
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24月 | 25火 | 26水 | 27木 | 28金 | |
今 日 の 献 立 |
チキンドリア のりサラダ ポテト卵スープ りんご 牛乳 |
芋ご飯 筑前煮 味噌汁 みかん 牛乳 |
広東麺 ナッツカップケーキ わかさぎのごま和え 小松菜のコーン和え 牛乳 |
玄米いりご飯 鯖の味噌焼き 小松菜のアーモンド和え 味噌汁 りんご 牛乳 |
マーボー春雨丼 ししゃものパリパリ揚げ ひたし青豆 中華卵スープ オレンジ 牛乳 |
栄 養 士 さ ん か ら |
ドリアは、1930年頃、横浜 のホテルニューグランドで 生まれた料理です。体調を 崩した欧州の銀行家のため に、即興で提供した料理と 考えられています。リゾッ トの上にクリームソースと チーズをかけてグラタンに するといった、古典フラン ス料理をもとに作ったそう です。 |
「筑前煮」は、筑前(福岡 県)の郷土料理です。鶏肉 にんじん、れんこん、大根 こんにゃくをよく炒めてか ら水を加え、砂糖、しょう ゆで炒り煮したものです。 福岡では、「がめ煮」と 呼ばれ、骨付きの鶏肉を使 い、お正月やお祝いの時に 作られるそうです。 |
「広東麺」は、えび、いか あさりなどのシーフードと 豚肉、にんじん、筍、白菜 小松菜、ねぎ、しいたけな どたくさんの野菜を入れて 塩、こしょう、しょうゆ、 オイスターソースで味をつ けました。最後に片栗粉で とろみをつけ、溶き卵を入 れました。とろみがついて いるので、体が温まる麺で す。 |
青豆は、青緑色をした大豆で す。普通の薄黄色の大豆に比 べて油分が少なく糖分が多い のが特徴です。良質なタンパ ク質、ビタミンB群が豊富で、 カルシウム、カリウム、マグ ネシウム、鉄分などのミネラ ル類、食物繊維なども多く含 まれています。今日は秋田県 産の青豆とひじきを茹でて、 醬油、酢、砂糖で作ったたれ に浸して味をなじませました |
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31月 | |||||
今 日 の 献 立 |
五穀ごはん 豆腐の中華煮 ほうれん草とコーンのソテー かぼちゃ春巻 牛乳 |
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栄 養 士 さ ん か ら |
今日はハロウィンです。秋の 収穫を祝い、悪霊を追い出す お祭です。ヨーロッパ古代ケ ルト暦では、10月31日が 大晦日にあたり、夜になると 妖精や魔女たちが空を飛び回 り、祖先の霊が家に帰ってく ると言われています。かぼ ちゃをくりぬいて目鼻口を 作ったお化けのランタンは 祖先の霊が灯りを頼りに戻っ てくるためとされ、魔女や お化けの仮装は、家の周り を徘徊する悪霊たちがその姿 に驚いて逃げるためだと言わ れています。給食ではかぼ ちゃの春巻きを作りました。
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