4月の献立
4月の献立
22金 | 26火 | 27水 | 28木 | |
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今 日 の 献 立 |
コーンピラフ ツナっこぎょうざ きのことトックの卵スープ オレンジ 牛乳 |
カレーライス わかさぎのごま揚げ 海藻とひじきのサラダ みかんクレープ 牛乳 |
たけのこごはん さけの梅じそ焼き ごぼうのごまあえ 味噌汁 きな粉豆 牛乳 |
胚芽パン ブルーベリージャム 鶏肉のごま焼き カリカリサラダ パンプキンポタージュ 河内晩柑 牛乳 |
栄 養 士 さ ん か ら |
1年生のみなさん、入学お めでとうございます。六実 中の生活にも慣れてきたこ ろですね。いよいよ給食が 始まります。黙食を守り、 味わって食べてください。 今日は、人気のカレーライ スとわかさぎのゴマ揚げ です。わかさぎは小さいな がらも、栄養価の高い、ヘ ルシーな淡水魚です。丸ご と食べられるので、カルシ ウムを摂ることができま す。よく噛んで食べてくだ さい。 |
鶏肉のゴマ焼きは、鶏の もも肉にしょうゆ、三温糖 みりん、酒で下味をつけて ごまを振ってオーブンで焼 きました。鶏肉には、良質 のたんぱく質である必須 アミノ酸のメチオニンが 豊富です。ゴマには、活性 酸素を抑え老化を防ぐ、 ゴマリグナンという、ポリ フェノールが含まれていま す。その他にも、ビタミン B1やB6、カルシウムや鉄 分など体に欠かせない成分 がたくさん含まれています |
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