明日は清原祭を予定をしておりましたが、感染症の蔓延状況を鑑みまして合唱の部は中止といたします。給食はありませんので、お弁当を忘れずに持参してください。

【今日の授業等】

 

 

 

 

【今日の給食】

 今日は「昔ながらの味 和食!」という2年生が考案してくれた献立です。ごはん、さばの味噌煮、ほうれん草の海苔和え、具だくさんの味噌汁、わらびもち、牛乳でした。和食という日本の伝統的な食文化(ユネスコの無形文化遺産)を後世にも残していくためにも給食で提供することは大事だと思います。

 ちなみに11月24日は「和食の日」となっています。自然を大切にする日本人が育んできた伝統的な食文化として、中心となるのは「ごはん」と「だし」のうま味です。「ごはん」をおいしく食べるために味噌汁などの「汁」、焼き物や煮物などのおかずとしての「菜」、そして漬物の「香の物」があり、その組み合わせが和食の基本となるそうです。(一般社団法人 和食文化国民会議のリーフレットより)