今日の給食

 本日の給食です。「鍋焼きうどん」は、江戸時代末期に大阪で誕生したと言われる日本の伝統的な温かい麺料理で、土鍋を使って直接火にかけて調理するのが特徴で、具材には鶏肉、しいたけ、ほうれん草、かまぼこ、卵などが一般的に使われます。本日のメニューの「あったか鍋焼きうどん」は、さすがに土鍋では提供できませんが、エビのむき身やだし巻き卵が具材に追加された具沢山の一品で、熱々で提供されており、うどんにはしっかりとコシがあり、とても美味しかったです。

授業の様子

 本日の授業の様子です。澄んだ青空に冷たい風が吹き、日差しはやわらかいものの寒さが身に染みる一日となりましたが、栗中生は落ち着いた雰囲気の中、集中して授業に取り組んでいました。一方で、3年生の中には、疲れた様子の生徒もちらほら見受けられました。進路実現に向けてプレッシャーを強く感じる日々が続いているかと思いますが、ここが頑張りどころです。インフルエンザの感染拡大も気になるところですが、体調管理にも留意しながら、この冬を前向きに乗り切ってほしいと思います。

全校委員会

 本日の放課後に、全校委員会が行われました。これまでの活動の振り返りと今後の目標や活動内容の決定だけでなく、図書委員会では学級文庫の本の入れ替え、保健委員会では各教室への加湿器の設置などを行っていました。話し合いの中では、報告を丁寧に聞き、改善点や新しいアイデアを出し合う雰囲気があり、協力して学校をより良くしようという前向きさにあふれていました。