今日の給食

 本日の給食です。「麻婆豆腐丼」は、辛さ控えめで、うま味と香りを前面に出した優しい味わいで、豆腐のなめらかさとひき肉のコクがごはんにしっかりと絡み、ホッとする満足感が広がる一品でした。「わかさぎのフリッター」は、衣の軽やかなサクサク感とわかさぎの淡白なうま味が際立つ一品で、油切れがよく、口当たりは軽く、魚の自然な甘みが壬割と広がる、シンプルながらも素材の良さを楽しめる味わいでした。

授業の様子

 本日の授業の様子です。2年生の家庭科の授業では、食品を6つの食品群に分け、1日の食事トータルですべての群の食品を摂取できるようにという観点から、給食の献立作りを行っていました。献立を立てるのは、栄養バランスだけでなく、家族の好みや予算を考える必要があり、本当に大変ですが、食べてくれる人の笑顔を思い浮かべることが、毎日頑張れる理由なのではないかと思います。用意していただく側のときは、作る側の大変さを慮り、笑顔で食べ、感謝や感想を言葉で伝えたいものですね。

2年生いのちの学習

 本日の6校時の時間に、2年生を対象に、学校医の先生を講師としてお招きして「いのちの学習」を行いました。性に関する正しい知識を学ぶことは、自分や他者を尊重し、安全で健全な人間関係を築くために不可欠です。誤った情報や偏見は、トラブルや心身の健康問題を招く恐れがあり、科学的根拠に基づく理解は、責任ある行動と自分の権利を守る力を育みます。今後の人生をより良く生きる上で、非常に重要な学習の機会となったと思います。