1月の献立
1月の給食の様子をお知らせします。
1月31日(金)
献立名:ハムチーズロール 茎わかめのサラダ 米粉のクリームシチュー 牛乳
今日の主食は、「ハムチーズロール」です。かみに小の給食室で、調理員の皆さんが力を合わせて、約400枚の食パンにハムとチーズをのせて、 アルミホイルで包み、オーブンで焼きました。ホイルを外して、よく味わって食べましょう。
1月30日(木)
献立名: ポークカレーライス 杏仁ポンチ 牛乳
全国学校給食週間最終日の今日は「ポークカレーライス」です。今では、毎日、当たり前のように給食を食べていますが、学校給食は、今から約80年前に第二次世界大戦(戦争)が終わり、日本中で、食べるものが少なくて困っていた時に、子どもたちのためにと、外国からの支援を受けて再開されたものです。当時の子どもたちは、食べるものがなくてやせ細っていたそうです。毎日、温かい食事ができることは、幸せなことですね。この機会に、食べることについても興味を持ってくれたら嬉しいです。今日で給食クイズは終了です。しっかり聞いて答えを考えてください。全国学校給食週間を通して、これからも、食べることについて興味を持ってくれたら嬉しいです。
1月29日(水)
献立名: いわしのかばやきどん 豚汁 昆布茶和え 牛乳
全国学校給食週間 四日目の今日は、千葉県の海で多くとれる「鰯」を蒲焼き風にしました。ご飯にのせて蒲焼き丼にして食べましょう。鰯の骨には、細い骨が多くありますが、皆さんの歯や骨を作るために必要なカルシウムが多く含まれているので、無理のない範囲で良いので、よく噛んで食べてみましょう。 今日も、給食クイズがあります。しっかり聞いて、答えを考えてください。
1月28日(火)
献立名: ご飯 鶏肉のみそ焼き 青菜のごま和え つきぬきもちの雑煮 ぽんかん 牛乳
学校給食週間 三日目の今日は、千葉県の郷土料理「つきぬきもちの雑煮」を作りました。今日は「性学(せいがく)もち」という、もち米ではなく、いつもみなさんが食べている、ご飯に使われているうるち米がを蒸したお米から作られたお餅を使っています。いつものお餅とは、ちがう食感を楽しみながら、良く噛んで食べましょう。「性学もち」は、江戸時代の農学者 大原 幽学が考案したと言われています。大原幽学が教えた学問「性学(せいがく)(道徳と経済の調和を基本とし、人の本来持つ良心に従って、助け合って生きようという考えかた)」にちなんで名づけられたと言われています。農林水産省の「うちの郷土料理」にも選ばれています。今日も、給食クイズがあります。しっかり聞いて、答えを考えてください。
1月27日(月)
献立名: わかめごはん 鮭の塩焼 野菜炒め いもの子汁 牛乳
全国学校給食週間二日目になりました。今日の給食の汁物は、東北地方にある岩手県の郷土料理「いもの子汁」です。岩手県の「いもの子汁」は、農林水産省の「うちの郷土料理」にも選ばれています。岩手県にある、北上川という川の周りでは、昔から、里芋が多く作られているため、鶏肉や人参、大根、ごぼう、豆腐等を出し汁で煮込んで、しょうゆやみりんで味付けをした「いもの子汁」を作るようになったそうです。良く味わって食べましょう。今日も、給食クイズがあります。しっかり聞いて、答えを考えてください。
1月24日(金)
献立名:ミルクロールパン チリコンカン フレンチサラダ 牛乳
今日、1月24日は「給食記念日」です。今日から30日までの1週間は全国学校給食週間となっています。かみに小では、この全国学校給食週間にちなんで、今日から30日までのお昼の放送で、給食や食べ物に関わるクイズを3問ずつ出す予定です。みなさんが、この機会に、食に興味を持ってくれたら嬉しいです。
1月23日(木)
献立名:花結びご飯 ししゃものカリカリフライ じゃが芋のきんぴら みそ汁 牛乳 今日の主菜は「ししゃものカリカリフライ」です。ノルウェー産のししゃもに、でん粉とじゃがいもで作った衣をつけたものを油で揚げました。ししゃもは、頭から尾まですべて食べられるので、皆さんの成長に欠かせない、骨や歯を作るために必要なカルシウムを多くとることが出来ます。苦手な人も、少しずつからでよいので好きになってくれたら嬉しいです。給食は、食べれば皆さんの体を作るために必要な栄養素を摂ることが出来ますが、残してしまったら、ゴミになってしまいます。残さずに食べてくれたら嬉しいです。
1月22日(水)
献立名: みそラーメン 鮭の春巻 ナムル カスタードスティック 牛乳 今日の主食は「みそラーメン」です。寒い時期なので、温かいラーメンを食べて、体の中から温かくなれるとよいですね。今日の「みそラーメン」には、豚肉、にんにく、しょうが、メンマ、コーン、なると、長ねぎなど、たくさんの具が入っています。慌てずに良く噛んで食べましょう。 みなさんにお願いがあります。牛乳の残りが多くなってきています、少しずつでも飲んでくれたら嬉しいです。
1月21日(火)
献立名:ケチャップライス タンドリーチキン 米粉マカロニのスープ 牛乳
今日の主菜は「タンドリーチキン」です。鶏肉を、塩・こしょう・にんにく・しょうが・トマトケチャップ・ウスターソース・しょうゆ・カレー粉・ヨーグルトで漬け込んでからオーブンで焼きました。味はいかがでしょうか。暑い時期ですが、カレー風味のタンドリーチキンは食欲がわくと思います。しっかり給食を食べて、病気に負けない丈夫な体を作りましょう。
1月20日(月)
献立名:ご飯 生揚げのみそ炒め 春雨スープ 菊花みかん 牛乳
今日の主菜は「生揚げのみそ炒め」です。生揚げは、豆腐を油で揚げたものです。今日は、豚肉・たけのこ・玉ねぎ・人参・しいたけ・キャベツを炒めてみそなどの調味料で味付けをしてから、生揚げを加えて煮含めました。味はいかがでしょうか。たくさんの野菜が摂れるので苦手な人も、一口からはじめて、たくさん食べられるようになってほしいです。
1月17日(金)
献立名:バターロールパン たらのフライ ソース ブロッコリーサラダ マカロニのクリーム煮 牛乳
今日の主菜は、北海道産のタラに衣をつけて油で揚げた「タラのフライ」です。タラは、寒い海の200メートル位の深い海底に住む「深海魚」です。体長は1.2メートルほどある大きな魚です。鱈の名前の由来は、身が白いことからと言われており、漢字で書くと、魚偏に雪と書きます。今日は、小袋のソースをかけて、骨に注意して食べましょう。
1月16日(木)
献立名: スパゲッティボロネーズ チンゲン菜のスープ アーモンド入りカフェケーキ 牛乳
今日は、初めてのメニュー「アーモンド入りカフェケーキ」です。コーヒー風味で、卵やアーモンドが入っているので、香りのよいケーキに仕上がっています。食べるときは、慌てずに少しずつ、良く噛んで食べましょう。食べ終わった後のカップは、小さくたたんで、配膳室内のごみ箱に入れてください。
1月15日(水)
献立名:麻婆豆腐丼 白菜のスープ 黒糖ビーンズ 牛乳
今日は「黒糖ビーンズ」があります。節分に使う入り大豆をオーブンで焼いて、黒糖で作った蜜をからめました。良く噛んで食べましょう。大豆は「畑の肉」と言われるほど、肉や魚に多く含まれているたんぱく質が多い食品です。たんぱく質は、皆さんの体を作るために必要な大切な栄養素のひとつです。大豆が苦手な人でも、一口も食べないで残すのではなく、少しでも食べてくれたら嬉しいです。
*配布献立表に「黒糖ビーンズ」の記載もれがありました。アレルギー資料は変更ありません。
1月14日(火)
献立名: ナン ドライカレー 野菜スープ ヨーグルト 牛乳
今日の主食は「ナン」です。「ナン」は、インドやパキスタン等の国で食べられているパンです。地域によって、長いものや丸い形のものがあるそうです。本場で作られている「ナン」は、小麦粉を発酵させた生地をヘラ型に大きく伸ばして「タンドゥール」と呼ばれる窯の内側に貼りつけて焼きます。今日は、給食用に小さく作ってもらったナンをオーブンで焼きました。少しずつ、手でちぎって、ドライカレーをつけて食べましょう。
1月10日(金)
献立名: 茶飯 おでん お汁粉 牛乳 明日、11日は、鏡開きです。お正月に飾った鏡餅を割って食べる日です。今日はこの鏡開きにちなんで、お汁粉を作りました。今日のお汁粉には「白玉餅」が入っています。慌てずによく噛んで食べましょう。寒い時期なので、温かい「お汁粉」を食べて体を温めましょう。残さずに食べてくれたら嬉しいです。
1月9日(木)
献立名: ハヤシライス 海藻とコーンのサラダ オレンジ 牛乳
★ 今日の主食は「ハヤシライス」です。豚肉と玉ねぎ、人参などの野菜を炒めて、赤ワインとトマト、デミグラスソースでじっくり煮込んでいます。トマトの酸味と、デミグラスソースのコクがおいしい料理です。今日の豚肉は、肩ロースという部位を使っているので、柔らかく、脂のうま味も感じられると思います。慌てずに、良く噛んで食べましょう。「海藻とコーンのサラダ」も残さずに食べてくれたら嬉しいです。
1月8日(水)
献立名: 七草ご飯 鰆の西京焼き 海苔和え 紅白すまし汁 牛乳
★ あけましておめでとうございます。2025年、令和7年の給食が始まりました。今日の主食は、7日の七草にちなんで、七草ご飯にしました。皆さんは、7日の朝、七草がゆを食べましたか?七草とは、せり・なずな・すすな・すずしろ・ごぎょう・はこべ・ほとけのざの、今の時期に取れる野菜です。春の七草とも呼ばれています。春の香りを楽しみながら食べましょう。 さて、今月の給食目標は「風邪に負けない体をつくろう」です。苦手なものも少しずつ食べられるようになって、バランスの良い食事を心がけ、風邪に負けない体を作りましょう。