旅する昼食④(長野県編)
11月26日(水)
今日は、旅する昼食の第4弾「長野県編」です。長野県といえば…上高地・軽井沢・諏訪湖などの観光地が有名ですね。食べ物といえばなんでしょうか。りんご、おやき、野沢菜漬け、わさび…とたくさんありますね。そのなかで、今日の旅する昼食に選ばれたのは、キムタクごはん・山賊焼き・具だくさんみそしる・りんご です!
●今日の献立
とてもおいしそうです。(おいしかったです)
キムタクごはん…給食で人気のキムタクごはんは、長野県の塩尻西部中学校が発祥といわれています。長野流につぼ漬けとベーコンが使われています。
山賊焼き…唐揚げのような料理です。名前の由来は、山賊は旅人から物やお金を取り上げる(トリアゲル)の語呂合わせからきているという説があるそうです。
具だくさんみそしる…長野は昔からみそづくりが盛んで、消費量も多い県です。具だくさんみそしるは栄養豊富で、健康づくりのためにも食べられています。
りんご…全国2位の出荷量です。「秋映」「シナノゴールド」「シナノスイート」は長野県オリジナルの品種です。
今日もとてもおいしかったです。ごちそうさまでした。
登録日: / 更新日:




