9月13日(金)

2学期最初の旅する昼食は「山形」編です。

9月15日は、山形で「いも煮フェス」が実施され、直径6mの大鍋で数万人の人に「いも煮」がふるまわれるそうです。私も、場所が山形じゃなければ行きたかったです。

 

 

●今日の献立

・ごはん(つやひめ→はえぬき)・いも煮じる・ぎんだらの醤油漬け・だしあえ・さくらんぼゼリー・牛乳

 

・ごはん

「つやひめ」の予定でしたが、米不足のあおりを受け同じ山形の「はえぬき」に変更しました。「はえぬき」も甘みがあっておいしいご飯でした。

・いも煮汁 

牛肉はなかなか給食には出ませんが、それも汁物に使うなんでなんて贅沢な…旨味がしっかりと出ていて最高でした。

・ぎんだらの醤油漬けとだしあえ

これも山形ならではの一品!

ちなみに、さくらんばゼリーも山形産でした。

もちろん給食時の放送は、花笠音頭・真室川音頭・最上川舟唄・庄内おばこ でした。