5月10日(金)の給食

 ゆかりごはん だいがくいも

 しろみざかなのユーリンソース

 みそしる(あおな・あぶらあげ)

 メープルカシューナッツ ぎゅうにゅう

 

 大学芋は、表面はカリッ、中はトロッと仕上がっていて、サツマイモをとても美味しく食べることができる一品でした。白身魚のユーリンソースは、淡泊な白身魚がユーリンソースに良く合い、程よい酸味がとても美味しく、ゆかりご飯にもとても良く合う味わいでした。みそ汁はキャベツやにんじんも入り、具だくさんで野菜のうま味を感じることのできる仕上がりでした。メープルカシューナッツは、メープルシロップがきな粉と合わさり、うま味たっぷりで牛乳にとても良く合う一品でした。