令和7年度 10月の給食
10月14日(火)
秋刀魚ごはん 干ぴょうの胡麻酢和え だまこ汁 りんご 牛乳
秋刀魚ごはんは秋刀魚を1口大に切って油で揚げ、甘辛く味付けた後ご飯と混ぜてあります。子供でも食べやすくなっていたので箸が進んだと思います。
10月10日(金)
秋の香りご飯 鶏照り焼き 昆布茶あえ なめこと豆腐の味噌汁 梨 牛乳
今日のご飯はさつまいも・しめなど秋の食材が入った炊き込みご飯でした。今年最後の梨も美味しかったです。
10月9日(木)
ハムチーズロール(かりんとう付き) チリビーンズ 海草サラダ オレンジ 牛乳
ハムチーズロールは大きなチーズとハムが挟まっていて味付けもしっかりしていて美味しかったです。チリビーンズは2種類の豆が入っていて食べ応えがありました。
10月8日(水)
回鍋肉丼 春雨スープ カクテルゼリーポンチ 牛乳
回鍋肉丼は生揚げが入っていて食べ応えがありました。春雨スープも具沢山で塩味のスープが美味しかったです。
10月7日(火)
山菜うどん かぼちゃの天ぷら 鶏の天ぷら 胡麻和え 目の愛護ゼリー 牛乳
さっぱりしたうどんに2種類の天ぷらがよく合っていました。今日の目の愛護ゼリーはブルーベリー味でした。
10月6日(月)
ご飯 鯵のフライ 梅あえ すまし汁 お月見ゼリー 牛乳
今日は十五夜メニューでした。お月見ゼリーに満月に見立てたみかんゼリーが入っていました。
10月3日(金)
ご飯 筑前煮 まめまめ汁 オレンジ 牛乳
筑前煮はタケノコやゴボウなどの根菜が柔らかく煮こまれていて、とろとろのジャガイモごからんで美味しかったです。
10月2日(木)
あげぱん カレーポトフ ひじきサラダ 梨 牛乳
あげぱんはお砂糖がまぶしてあってシンプルで美味しかったです。野菜たっぷりのカレーポトフとよく合っていました。
※写真を撮り忘れてしまいました。ごめんなさい。
10月1日(水)
ご飯 鶏肉のみぞれかけ からし合え 味噌汁 牛乳
鶏肉のみぞれかけは甘辛い大根おろしがよく絡んでいて美味しかったです。からし合えはさっぱりして箸休めになりました。




