令和7年度 7月の給食
7月8日(火)
スパゲッティミートソース 枝豆サラダ チョコクロワッサン 牛乳
チョコクロワッサンは調理員さんの手作りで、中にチョコチップがたくさん入っていました。枝豆サラダは人参ドレッシングであえてあり、さっぱりと食べられました。
7月7日(月)
ご飯 カリカリがんも 梅あえ そうめん汁 七夕ゼリー 牛乳
今日は七夕メニューです。カリカリがんもは衣にコーンフレークを使っていて食感が良く美味しかったです。そうめん汁は天の川に見立てたすまし汁でした。
7月4日(金)
ジャンバラヤ タンドリーチキン 青梗菜のスープ とうもろこし 牛乳
今日のとうもろこしは、3年生が皮むき体験授業で剥いてくれたとうもろこしです。甘みが強くとても美味しかったです。
7月3日(木)
ハニーチーズトースト 白いんげん豆のポタージュ フレンチサラダ オレンジ 牛乳
ハニーチーズトーストは甘じょっぱくて美味しかったです。ポタージュは優しい味でサラダとよく合っていました。
7月2日(水)
ゆかりご飯 メヒカリのカリカリ揚げ 切り干し大根の煮物 味噌汁 冷凍パイン 牛乳
メヒカリのカリカリ揚げは衣のカリカリ具合が丁度良く、海苔塩味が美味しかったです。冷凍パインは給食が始まる前から子供たちも楽しみにしていたようで、「冷凍パインだー!」という声が色々なところから聞こえていました。
7月1日(火)
きつねうどん ポテトたこ揚げ おかかあえ チーズドック 牛乳
今日は【半夏生】ということで、関西のタコを食べる風習になぞらえてポテトたこ揚げがでました。ソースと青のりがかかっているのでたこ焼きのような味でした。
登録日: / 更新日: