5月30日(金)

ご飯 鶏肉のみぞれかけ おかかあえ 味噌汁 バナナ 牛乳

鶏肉のみぞれかけは大根おろしのソースが鶏肉によくあっていて美味しかったです。白いご飯がよく進みました。

5月29日(木)

五目あんかけ焼きそば 中華スープ きな粉蒸しパン 牛乳

焼きそばは餡が具沢山で麺によく絡んでいて食べやすかったです。きな粉蒸しパンは少しこんがりしていましたが、中はふわふわで美味しかったです。

5月28日(水)

鶏ごぼう飯 生揚げの肉巻き お浸し 味噌汁 牛乳

鶏ごぼう飯はごぼうの旨味がよく染みていて美味しかったです。

5月27日(火)

フィッシュバーガー 豆入りミネストローネスープ 手作りぶどうゼリー 牛乳

フィッシュバーガーは自分でサンドを作る形でした。ミネストローネの酸味とよく合っていました。

5月26日(月)

チンジャオロースーどん はるさめスープ りんご 牛乳

お肉に味がしっかりしみ込んでいておいしくいただきました。りんごが前回より大きくカットされていました。

5月23日(金)

ご飯 カルちゃん佃煮 生揚げのごま煮 青菜の胡麻和え 牛乳

手作りの佃煮がご飯の進む味で、小魚たっぷりで噛み応えがありました。

5月22日(木)

味噌ラーメン 甘食 カリポリサラダ 牛乳

味噌ラーメンはタケノコの食感が良く生姜も効いていてよかったです。甘食も牛乳とピッタリでした。

5月21日(水)

胚芽パン アスパラシチュー フレンチサラダ みかん 牛乳

アスパラシチューにはチーズも入っていてコクがあり、美味しかったです。フレンチサラダもレモン果汁でさっぱりと食べられました。

5月20日(火)

チキンドリア ごぼうサラダ アルファベットスープ オレンジ 牛乳

チキンドリアはカレー風味のご飯にきのこと鶏肉のクリームソースがかかっていて、ボリュームもしっかりあって美味しかったです。

5月16日(金)

枝豆ご飯 生揚げのかりん揚げ 梅あえ 味噌汁 牛乳

今日は2年生が鞘から剥いてくれた枝豆で、枝豆ご飯でした。ほんのり塩味で、かりん揚げともあっていました。

5月15日(木)

ピザドック 野菜のスープ 健康サラダ りんご 牛乳

野菜スープのクタクタになった野菜と優しい味付けがピザドックにぴったりでした。りんごは少し小ぶりでしたが、デザートがあるのはうれしいですね。

5月14日(水)

ご飯 ピーマンの塩昆布炒め 野菜の胡麻煮 味噌汁 バナナ 牛乳

給食の煮物はたくさんの量を煮込んでいるからか、家庭では中々出ないうま味がありとても美味しいです。今日のごま煮はごまの食感も相まってご飯がよく進みました。

5月13日(火)

カレーうどん きびなごのカリカリ揚げ 焼きおにぎり からし和え 牛乳

きびなごのカリカリ揚げは衣の食感がよくパクパク食べられました。からし合えはからしの風味が程よくて辛さはあまりなく美味しかったです。

5月12日(月)

大豆入りツナご飯 豚肉の生姜焼き 海苔あえ きのこ汁 牛乳

ご飯は炊き込みご飯の味付けで、あっさりしたきのこ汁とよく合っていました。

5月9日(金)

ハムチーズロール(かりんとうつき) 野菜のスープ 人参ドレッシングサラダ 牛乳

ハムチーズロールのパンの耳がかりんとうになっていて、サクサクした食感がとてもよかったです。人参ドレッシングはニンニクの風味でパンチが効いていました。

5月8日(木)

うち豆と塩昆布の和風スパゲッティー トマトと卵のスープ キャロットケーキ 牛乳

和風スパゲッティーの塩加減が丁度よく、優しい味付けで美味しかったです。

5月7日(水)

厚揚げ入り豚キムチパワー丼 白菜ともやしの和風スープ きなこ豆 バナナ 牛乳

パワー丼は厚揚げで食べ応えもあり、キムチの味付けが食欲が進みました。

5月2日(金)

ちらし寿司 鯖の照り焼き 昆布茶あえ すまし汁 オレンジ 牛乳

今日は少し早いですが、こどもの日のお祝いでちらし寿司です。鯖も脂がのっていて美味しかったです。

5月1日(木)

わかめご飯 高野豆腐の揚げ煮 大根の味噌汁 オレンジ 牛乳

甘辛い高野豆腐の揚げ煮とわかめご飯の塩加減がよく合っていて、とても美味しかったです。