6月11日(水)

ゆかりご飯 生揚げと豚肉の味噌煮 かきたま汁 あじさいゼリー 牛乳

今日は暦上で『入梅』の日です。日本はこのころから梅雨入りすると言われています。『入梅』の日に合わせて今日はあじさいゼリーが出ました。季節を感じながら食べる給食も楽しいですね。

6月10日(火)

食パン ブルーベリージャム こぎつねビーンズサラダ 野菜のスープ バナナ 牛乳

サラダはサクサクの油揚げが混ぜられていて食感が良く美味しかったです。

 

6月6日(金)

わかめご飯 鯵の梅紫蘇カツ ナムル 味噌汁 牛乳

鯵の梅紫蘇カツは大きさもしっかりあり、揚げ具合も丁度良く中がふんわりしていて美味しかったです。

6月5日(木)

五目うどん ちくわの磯辺揚げ 辛し和え 抹茶蒸しパン 牛乳

今日は気温も高かったので、五目うどんのしっかりした味付けがいつも以上に美味しかったです。

6月4日(水)

ご飯 鯖の味噌煮 海苔あえ けんちん汁 オレンジ 牛乳

鯖の味噌煮はいつもより少し甘めの味付けで、ご飯がよく進みました。けんちん汁は具沢山で食べ応えがありました。

6月3日(火)

胚芽パン グラタン じゃこのカリカリサラダ 一口りんごゼリー 牛乳

グラタンはチーズがこんがり焼かれていて濃厚なクリームソースとよく合っていました。

6月2日(月)

かやくご飯 鯵の南蛮漬け すまし汁 きなこ豆 牛乳

鯵の南蛮漬けはお酢のさっぱりした味付けが美味しかったです。細切りのピーマンや玉ねぎもしんなりしていて子供たちも食べやすかったと思います。