9月29日(月)

ミラノ風ドリア 切り干し大根サラダ ベーコンのスープ オレンジ 牛乳

ミラノ風ドリアはチーズがとろけていてご飯がこんがり焼かれていて美味しかったです。切り干し大根のサラダも臭みがなくさっぱり食べやすかったです。

9月26日(金)

大豆入りツナご飯 手巻き海苔 シシャモの照り焼き きんぴら すまし汁 牛乳

今日はツナの炊き込みご飯を海苔に巻いて手巻きずしのようにして食べました。きんぴらはジャガイモなどが入っていて具沢山でした。

9月25日(木)

ツナと玉ねぎのスパゲッティ アルファベットスープ サツマイモ入り抹茶蒸しパン 牛乳

スパゲッティはさっぱり塩味ベースのスパゲッティでした。蒸しパンはいつも以上に柔らかく蒸し上がっていて、サツマイモの優しい甘みが美味しかったです。

9月24日(水)

ゆかりご飯 高野豆腐の揚げ煮 味噌汁 梨 牛乳

今日は給食試食会がありました。食べていただいたメニューは子供たちに人気の高野豆腐の揚げ煮です。一度揚げた高野豆腐が入っているのでコクがあって美味しかったです。

9月22日(月)

コッペパン かぼちゃグラタン ブロッコリーサラダ ミルメーク 牛乳

今日はミルメークが出ました。牛乳の苦手な子が「飲んでみようかな」と積極的に牛乳を飲んでいたそうです。甘いコーヒー牛乳の味がパンメニューによく合っていたと思います。

9月19日(金)

ご飯 納豆 肉じゃが 味噌汁 冷凍ミカン 牛乳

今日は珍しく給食に納豆です。納豆の準備に戸惑った学年もあったようですが、美味しく食べられました。冷凍ミカンも子供たちは大興奮だったようです。

9月18日(木)

ピザドック 洋風おでん フレンチサラダ 牛乳

ピザドックは手作りのピザソースがコッペパンに挟んでありチーズがかけてありました。パンもカリッと焼かれていて美味しかったです。

9月17日(水)

ご飯 鶏肉の香味揚げ からしあえ グレープフルーツ 牛乳

香味揚げはカリッと揚げられた鶏肉にネギの中華ソースがよく絡んで美味しかったです。からしあえは辛さはほとんどなく風味が効いていてさっぱりと食べられました。

9月16日(火)

味噌ラーメン わかめおにぎり きびなごカリカリフライ 一口りんごゼリー 牛乳

味噌ラーメンは味付けがしっかりしていて、おにぎりとよく合っていました。きびなごのフライは衣にカリカリしたフレークがついていて食感が美味しかったです。

9月12日(金)

冷やしきつねうどん ちくわの二色揚げ おろし和え 牛乳

ちくわの二色揚げは、カレー味と磯辺揚げでした。さっぱりとした冷たいうどんとよく合っていました。

9月11日(木)

ご飯 鯵の柚みそ焼き 昆布茶あえ 味噌汁 白玉きな粉 牛乳

鯵にほんのり柚風味の味噌がかかっていて白いご飯に合っていました。小骨が少しありましたが、小さい鯵だったので低学年でも安心して食べられました。

9月10日(水)

きなこ揚げパン 三色豆の煮込み 人参ドレッシングサラダ 牛乳

三色豆の煮込みは豚肉がゴロッとしていて味付けがしっかりしていたので、子供たちもよく食べていました。

9月9日(火)

栗ご飯 揚げ出し豆腐 海苔あえ 茄子と油揚げの味噌汁 牛乳

今日は重陽の節句なので栗ご飯、茄子の味噌汁が出ました。揚げ出し豆腐はひき肉餡が掛かっていてご飯が進みました。

9月8日(月)

親子丼 味噌汁 なし 牛乳

学校の親子丼は人参、三つ葉、高野豆腐が入っていて具材がたっぷりなのでたべ応えがありました。デザートの梨は白井の梨でした。甘くて汁気もたっぷりで美味しかったです。

9月5日(金)

セサミトースト ミネストローネスープ コーンサラダ オレンジ 牛乳

セサミトーストは調理員さんが一枚一枚丁寧にごまを塗ってくれています。端っこまで塗ってくれているので耳まで美味しく食べられました。

9月4日(木)

プルコギ丼 中華和え わかめスープ はちみつレモンゼリー 牛乳

プルコギ丼は甘めの味付けの餡が掛かっていて食べやすかったです。はちみつレモンゼリーにみんな喜んでいました。

9月3日(水)

焼きそば わかさぎフリッター ワンタンスープ みかんゼリー 牛乳

ワンタンスープが具沢山で美味しかったです。みかんゼリーも手作りで優しい甘さがよかったです。

9月2日(火)

カレーライス 春雨サラダ 冷凍パイン 牛乳

今日から給食がスタートしました。初日はみんな大好きカレーライスです。サラダもさっぱりしていて美味しかったです。