2月28日(金)

ご飯 鯵の香味ソースかけ 菜の花の胡麻和え のっぺい汁 みかん 牛乳

鯵にかかっているソースが中華風味で、香りがよかったです。

2月27日(木)

カレーうどん 肉まん 春雨サラダ キャラメルポテト 牛乳

カレーうどんにはグリーンピースが入っていて、彩りもよく美味しかったです。

2月26日(水)

ご飯 鯖の甘露煮 アーモンドあえ 味噌汁 オレンジ 牛乳

鯖の甘露煮は味噌味がよく染みていて、ご飯が進みました。

2月25日(火)

ご飯 豚肉のケチャップ炒め 春雨スープ りんご 牛乳

豚肉のケチャップ炒めは酢豚のような味付けでした。あっさりしたスープとよく合っていました。

2月21日(金)

ご飯 鮭のごまつけ焼き なめ茸あえ 豚汁 いよかん 牛乳

なめ茸あえは小松菜やもやし、ニンジンなど野菜がたっぷりで味付けもしっかりしていたのでご飯が進みました。

2月20日(木)

五目焼きそば チーズドック ごまきゅうり 豆腐のとろみスープ 牛乳

豆腐のとろみスープにはタケノコやきくらげなど歯ごたえのあるものが入っていて、食感がよく美味しかったです。

2月19日(水)

わかめご飯 豚肉の生姜焼き 青菜の胡麻和え 味噌汁 みかん 牛乳

生姜焼はサイズが大きく、食べ応えがありました。わかめご飯ともよく合っていました。

2月18日(火)

ハンバーガー クラムチャウダー コーンサラダ オレンジ 牛乳

今日のハンバーガーはセルフハンバーガーでした。ハンバーグと一緒にコーンサラダをはさんだり、各々楽しみながら食べることができました。

2月17日(月)

菜飯 高野豆腐の揚げ煮 わかさぎのカレー揚げ 味噌汁 りんご 牛乳

高野豆腐の揚げ煮は子供たちの大好きなメニューです。一口大に切った高野豆腐に片栗粉をまぶして一度揚げてから和えられているので、コクがありとってもおいしいです。

2月14日(金)

あげぱん カレーポトフ 大根サラダ チョコプリン 牛乳

今日はバレンタインメニューです。チョコプリンは上にタブレットチョコレートがのっていて、いつもよりちょっと特別なプリンでした。

2月13日(木)

ちゃんぽんうどん スイート春巻き ピリ辛和え 白玉フルーツポンチ 牛乳

ちゃんぽんうどんには豚肉やあさり、えびなど色々な具材が入っていて、とろみがついたスープがよく絡んで美味しかったです。

2月12日(水)

ご飯 白身魚のハーブ揚げ 中華和え わかめスープ みかん 牛乳

白身魚のハーブ揚げは、衣の味がしっかりしていたのでごはんに合っていました。

2月10日(月)

ご飯 生揚げの肉巻き カムカムサラダ 味噌汁 ぽんかん 牛乳

カムカムサラダは、切り干し大根の食感がよく枝豆やきゅうりなども入って彩りの良いサラダでした。

2月7日(金)

ご飯 豆腐の中華煮 バンバンジー りんご 牛乳

今日は中華メニューの日でした。バンバンジーはごまがたっぷりと混ぜられていてさっぱりと食べられました。

2月6日(木)

スパゲッティーミートソース フレンチサラダ 甘食 牛乳

八二小のミートソースには刻んだ大豆がたくさん入っているので、栄養満点です。カリッと焼かれた甘食もとても美味しかったです。

2月5日(水)

ご飯 すき焼き風煮 わかさぎフリッター 味噌汁 みかん 牛乳

すき焼き風煮はお麩が入っていたので、甘じょっぱい汁を吸って噛むとじゅわーっと旨みがでてくるのでご飯がよく進みました。

2月4日(火)

ツナエッグトースト スープおでん アーモンドサラダ 牛乳

ツナエッグトーストは細かく刻んだゆで卵とツナをあえたものを、調理員さんが一つ一つパンに塗って焼いてくれています。

手が込んでいて、とても美味しいです。

2月3日(月)

イワシのかば焼き丼 ひじきの煮物 すまし汁 福豆 牛乳

イワシにタレがよく絡んでいて、たっぷりとごまが入っていました。