令和6年度 9月の給食
9月30日(月)
メキシカンピラフ タンドリーチキン コンソメスープ ナタデココポンチ 牛乳
タンドリーチキンの味付けがよく、ピラフに合いました。
9月27日(金)
ご飯 鯵の柚みそ焼き 海苔和え 豚汁 はちみつレモンゼリー 牛乳
鯵は、ゆずの風味がほんのりと香りよいお味でした。
9月26日(木)
カレーうどん 甘食 健康サラダ オレンジ 牛乳
出張のため食べられませんでした。きっと、カレーうどんはほとんどの子ども達が完食だったんだろうな・・・と。
9月25日(水)
さつまいもご飯 鰆の西京焼き 五目きんぴら すまし汁 梨 牛乳
秋の味覚、サツマイモが登場。すまし汁とピッタリでした。
9月24日(火)
食パン ブルーベリージャム 豆腐グラタン 海藻サラダ アルファベットスープ パインアップル 牛乳
豆腐グラタンは和風の味付けでした。
9月20日(金)
ご飯 さんまのみぞれかけ ブロッコリーのおかか和え のっぺい汁 バナナ 牛乳
秋刀魚が登場です。ご飯も進んでいました。
9月19日(木)
コーンわかめラーメン チョコカップケーキ ししゃもの磯辺あげ アーモンドあえ 牛乳
チョコカップケーキは、子供にも大人気でした。
9月18日(水)
ホットロールパン ビーフシチュー コーンサラダ オレンジ 牛乳
ホットロールパンは調理員さんが一つずつアルミホイルに包んでいます。とてもおいしかったです。(写真は・・・すみません)
9月17日(火)
ご飯 じぶに 味噌汁 つきみだんご 牛乳
治部煮は石川県の郷土料理です。色々な野菜も入り具だくさん。残菜も少なかったです。
9月13日(金)
ご飯 鶏のユーリンチーソースかけ ひたし青豆 春雨スープ パインアップル 牛乳
ひたし枝豆は枝豆とひじきがバランスのバランスもよく、お出汁の味も抜群でした。
9月12日(木)
五目焼きそば チーズドック ごまきゅうり 豆腐のとろみスープ 梨ゼリー 牛乳
五目焼きそばは、さっぱりしていて食欲をそそりました。
9月11日(水)
チンジャオロースどん 中華和え わかめスープ はちみつレモンゼリー 牛乳
チンジャーロースにとろみがついていて、ご飯に味もしみ込み子ども達も沢山、食べていました。
9月10日(火)
エクレアパン クリームシチュー フレンチサラダ 梨 牛乳
エクレアパンはカラフルにカラースプレーがかかっていて、見た目もおいしそうでした。私も食べたかった・・・
9月6日(金)
野沢菜チャーハン きびなごの胡麻フライ 栄養すいとん オレンジ 牛乳
栄養すいとんのすいとんは食べやすい大きさ、柔らかさでおいしかったです。
9月5日(木)
スパゲティミートソース チョコクロワッサン 野菜のスープ煮 バナナ 牛乳
スパゲティはパスタのゆで加減とケチャップソースとのバランスが絶妙で、いくらでも食べられそうでした。
9月4日(水)
枝豆ご飯 鯖の味噌煮 ひじきの胡麻和え さつま汁 梨 牛乳
胡麻の風味が豊かなおかず、具沢山のさつま汁は、枝豆ご飯とよく合いましました。
9月3日(火)
胚芽パン いちごジャム カレーポトフ じゃこサラダ 冷凍パイン 牛乳
じゃこの味がサラダをより食べやすい味にしていました。カレーポトフは野菜が多く、残菜が増えるかな?と思いましたが、さすが!カレー!みんな沢山、食べていました。