松戸市立小中学校保護者 様

松戸市教育委員会

「修学旅行」の中止について

保護者の皆様におかれましては、日頃より本市の学校教育活動に対しご理解とご協力を賜り、感謝申し上げます。また、新型コロナウイルス感染症対策につきましても、ご協力いただき誠にありがとうございます。

さて、「修学旅行」につきましては、これまで延期として、実施の可否を検討してまいりました。しかし、最近の松戸市内や東京都内の感染者数の状況、集団で宿泊する際に密な状況を回避することが難しいこと、児童生徒及び教職員が感染した場合、急遽中止せざるを得ない状況になること等を鑑み、今年度の市立小中学校の修学旅行を中止といたします。

なお、中止に伴うキャンセル料の扱いにつきましては、現在、市で対応する方向で検討しております。

また、宿泊のない校外学習の実施につきましては、各学校ごとの検討となります。

ご理解の程、よろしくお願いいたします。