2月9日(金)

この日は定期テスト2日目の午後、PTAが主催となって文化講演会を行いました。テストが終わってホッと気持ちが軽くなったところに、この文化講演会は生徒たちにとっても、充実した時間となりました。PTAの健全育成委員のみなさん貴重な機会をありがとうございました。

今回の文化講演会は長野県の和太鼓ユニット「天空」のみなさんに来ていただき、和太鼓の演奏を鑑賞しました。スピード感あふれ迫力のある演奏でした。楽譜もない中で、どうやってこの長い時間呼吸を合わせて叩くことができるのか、その裏にある努力を感じました。また、演奏の後半には代表生徒による体験もあったり、アンコールでは生徒たちが立ち上がり、一緒に踊って楽しみました。これを機に常中生は和太鼓に対して関心を持って生活していくことでしょう。天空のみなさんどうもありがとうございました!!