ペットボトルロケット

本日4校時最高の天気の中、4年生がペットボトルロケットを飛ばす体験をしました。ペットボトルロケットの中には、水を少し入れ発射台にセットします。4年生が交代で、自転車用の空気入れを使って空気を入れました。カウントダウンの後、発射されたペットボトルロケットは空高く飛んでいきました。右下の写真、ペットボトルロケットがどこにあるかわかりますか?講師の先生の説明を聞き、ペットボトルロケットがなぜ飛ぶのか考えました。

PTA家庭教育学級の開級式

本日午前中、会議室を会場に「家庭教育学級」の開級式がありました。開級式の後は、写真のようにリボンレイネックストラップ作りをしました。2色のリボンを編んで作るのですが、やり方を教えていただくとすぐにコツをつかみ作業を進めて、とても素敵な作品ができあがりました。

2年生の水泳学習

本日5校時、天候にも恵まれ、2年生が水泳学習を行いました。プールサイドでは友だちとの距離をとり、プールに入る人数を制限、プールを一方通行で行うなど感染症防止の対策をしっかりと守り、歩行をしたり、石拾いをしたりしました。学習を終えて感想を聞いてみると「楽しかった。」という声がたくさんあがりました。