今日は、環境ボランティア活動がありました。6月に実施予定の水泳指導のためにプールをきれいにしていただきました。太陽が照りつけ暑い中だったのですが、多くの方にご協力をいただきました。プール壁面の汚れをたわしでこすって落とす作業をやっていただきました。2時間の地道な作業で、こびりついた頑固な汚れが落ちきれいな壁になりました。明日は底面の清掃を6年生が行う予定です。ご協力いただきました皆様に感謝申し上げます。ありがとうございました。

2年生がヤゴを飼育しています。

前日、掃除をする前のプールの底に溜まっていた土の中をにいたヤゴを職員が救出しました。2年生は、ペットボトル容器を半分に切り取り、その中にヤゴを入れ一人ひとりが育てています。写真で赤く見えるのは、餌となる赤虫です。トンボになり飛び立つのが楽しみです。