クラブ活動紹介(その1)

年間を通して10回クラブ活動を実施します。9つのクラブがあり、集団生活を楽しく豊かなものにしようと4・5・6年生の児童がそれぞれのクラブに所属し取り組んでいます。

【NO.1 図工クラブ】

網とブラシを使い、スパッタリングと言われる技法できれいな模様作りに挑戦しています。すぐにコツをつかみ素敵な作品を作りました。

【NO.2 科学クラブ】

あぶり出しに挑戦しています。紙にある液体?で絵や文字を書き、その紙をガスコンロの炎であぶっています。紙が燃えてびっくりする場面もありました。

みどりのカーテン

上二小のピロティの近く、プランターに植えられたツルレイシが育ってきました。プランターの横には2階のベランダまでネットが張られています。ネットいっぱいにみどりの葉が茂るのが待ち遠しいです。

夏から秋にかけて花壇を彩る花の苗も順調に育っています。「マリーゴールド」と「サルビア」です。どんな花が咲くか楽しみです。