ミニ避難訓練

授業中に緊急地震速報を受信したという想定で、ミニ避難訓練を行いました。放送、先生の指示で、机の下に入り頭、体を守る行動をとりました。落下物から頭や身を守る一次避難の仕方、机の下に入ったときは机の脚をしっかりと持つことを確認しました。全学年が真剣に取り組みました。

学区探検

2年生が学区探検に行きました。明市民センター、風早神社、上本郷駅を通るコースです。暑い中でしたが、交通ルールをしっかりと守って、学校の様子を観察してきました。今後、別のコースに学区探検に行く予定です。

プール清掃

10日に環境ボランティア活動(プール清掃)がありました。昨日に続きこの日は、6年生が底面、更衣室等をきれいにしました。全校のみんなのために惜しみなく力を発揮する6年生、さすが上二小のリーダーです。ありがとうございます。まもなくプール開き、楽しみですね。