今日は、6月1日に行われる球技ブロック大会に参加する、サッカー部とミニバスケットボール部の選手壮行会がありました。前日に撮影した、選手紹介やキャプテンの話、児童会からの応援メッセージ等の映像が各教室のテレビ画面に映し出されました。

球技ブロック大会は、和名ケ谷小学校を会場に、和名ケ谷小、松ケ丘小、上二小の3校が総あたりで戦います。

選手以外は、会場に行けませんので、学校で応援する形になります。

本日、全国学力・学習状況調査が行われました。国公私立の小中学校約29,000校で行われ、小学6年生と中学3年生の計約208万人が参加するものです。昨年は新型コロナウィルスによる長期休校の影響で中止となり、実施は2年ぶりです。本校でも6年生が、国語・算数のテストと質問紙に取り組みました。