6月22日(水) 修学旅行反省会 林間学園係集合

5時間目に3年生は、修学旅行の事後反省を行いました。前半は学級で今回の修学旅行で良かったところ、改善すべきところを話し合いました。後半は係で集まり、活動を振り返りました。修学旅行は今までの学校生活の集大成となる行事です。当たり前のことですが「楽しかった」で終わりにするのではなく、活動を通して何を感じて、何を学んだのか、それらをどのように活かしていくのかを振り返ることが大切です。今日からの取り組みが充実してこそ”修学旅行は成功した”と言えるのです。

2年生も着々と林間学園に向けての準備が進んでいます。今回は係で集まって、仕事の確認や、目標決めなどを行いました。これから林間学園に向けての集まりや仕事が多くなっていきます。自分の役割に責任をもって、これからの活動に取り組んでいってほしいと思います。行事は、全員で創り上げるものです。