いつでも授業参観2日目 授業風景

本日は、朝から小雨が降っていましたが、昼過ぎから青空が広がり、生徒たちは生き生きとした表情で生活を送っていました。昼休みは、友達と話したり、本を読んだり、それぞれの時間をゆっくりと過ごした後、古ケ崎中では「わくわくタイム」を設けています。10分間という短い時間ですが、各教科の基礎学習に励んでいます。そこで落ち着いた雰囲気を作ることで、午後の授業にスムーズに向かっていくことができます。

技術科では水耕栽培としてバジルの育成を行っています。バジルはこまめな水やりが必要な植物です。日光がある方へバジルが傾いて伸びているのがなんとも愛くるしいものです。成長するのか楽しみですね。

さて、先日から開催している「いつでも授業参観」は明日で最終日となります。ここ2日間の様子をみていると、子ども達は、保護者の方々がお見えになっているお陰で、テンションが高めな気がします。でも背筋はピンと伸びています。・・・ぜひお待ちしております。